Как заготовить веники для бани?

Как заготовить веники для бани?Какой же русский не любит настоящую русскую баню? Возможно, такие и есть, но лично мне они не встречались… А какая же баня без парилки да берёзового веничка?! Все это знают, понимают и каждый владелец баньки на свой лад да по своему разумению старается заготовить веники на весь следующий год. О том, как правильно это сделать мы и поговорим в этой статье…

Как заготовить веники для бани?

Процесс заготовки веников, несмотря на свою кажущуюся простоту, является делом очень ответственным! Да и немудрено – веник, заготовленный правильно и своевременно, будет эластичным, упругим и не облетит за один заход в парилку. Ну и кроме того, и это, пожалуй, самое важное – процедура парения веником несёт ощутимый лечебный эффект и наибольшее количество лечебных веществ и феромонов в листьях содержится в строго определённый период времени…

Но обо всём по порядку…

Прежде всего, нужно определить для себя, какие именно веники вы будете для себя заготавливать – дело в том, что каждое дерево обладает своими целебными качествами и свойствами.

Наиболее популярным в средней полосе России считается берёзовый веник: он и ароматен, и отлично впитывает воду, и незаменим при артритах, заболеваниях суставов и кашле.

Рябиновый же веничек, в свою очередь обладает великолепным тонизирующим действием, возбуждающим нервную систему. Таким веником лучше воспользоваться с утречка или же днём, так как он способен зарядить весь организм энергией и силой…

Хороши и дубовые веники: они помогут избавиться от депрессии, дадут значительное облегчение при гипертонии и решат проблемы жирной кожи. Кроме того, благодаря содержанию большого количества дубильных веществ, постоянное использование дубовых веников придаёт коже приятный матовый оттенок.

Веники из липы помогают при головной боли.

Довольно популярны у нас веники из эвкалипта. Но лично я считаю, что это не наше дерево и пользоваться им лучше всего в районах произрастания. Впрочем, это касается абсолютно всех растений и деревьев – максимальный эффект они дают именно в тех регионах, где растут…

Вообще, разновидностей веников для бани очень много – помимо перечисленных, это и веники из кедра, пихты, можжевельника, полыни, осины и ясеня, черёмухи, пижмы и смородины. Нередко делают смешанные веники, в которых используются сразу несколько деревьев-кустарников и трав…

Виды веников

Теперь несколько слов о времени заготовки веников. Ну, тут всё просто – издревле заготовку веников на Руси начинали сразу же после Троицы, известной ещё как Пятидесятница. Странному на первый взгляд названию «Пятидесятница» Троица обязана времени празднования – на пятидесятый день после Пасхи. Как правило, Троица приходится на начало июня – лист дерева в это время набирал полную силу и размер, держался крепко. Заканчивалась заготовка веников на Ильин день – 2 августа, поскольку считалось, что начиная с этого дня целительная сила покидает лист и деревья начинают готовиться к зимней спячке.

Ещё один немаловажный нюанс – веники должны заготавливаться только в сухую погоду в первой половине дня – в тот краткий промежуток, когда листва от росы уже просохла, но полдень (самая жара, стало быть) ещё не наступил…

Разумеется, я убеждён, что читающие эти строки бережно и с уважением относятся к Природе и не нанесут ей непоправимого вреда, но, тем не менее, считаю нелишним напомнить, что не следует ломать или спиливать всё дерево для того, чтобы отрезать от него несколько ветвей для веников – срезать нужно только те ветви, которые нужно. Выбирают для этого молодые, возрастом не более трёх лет, деревья.

Для того, чтобы убедиться, что выбранное Вами дерево подойдёт для банных веников, проведите листочком по языку – если листочки шершавые, лучше это дерево оставить и поискать другое, листья которого будут нежные и бархатистые на ощупь…

После того, как ветви срезаны, их аккуратно связывают и укладывают для доставки домой. Обязательно учтите при этом, что ветви ВСЕГДА должны иметь свободный доступ воздуха, поэтому укладывать их в мешки или заворачивать в брезент для перевозки не только не рекомендуется – это крайне отрицательно сказывается на качестве конечного продукта – веника…

Привезя срезанные ветви домой, необходимо тотчас же развязать верёвки, чтобы листья не сопрели и не слежались. После этого сложите сырьё в хорошо проветриваемом и сухом помещении для небольшого подвяливания на два-три дня. Проследите, чтобы воздух безпрепятственно мог перемещаться по всему объёму срезанных ветвей, а солнечные лучи – это важно!

И вот, наконец, мы вплотную подошли к процессу вязания веников – ветви нарезаны и подвялены, осталось их рассортировать: разделяем их на группы таким образом, чтобы в каждой из них ветви были примерно одной длины. Осталось очистить комель ветвей от листьев и мелких веточек (если они есть) приблизительно на треть от  всей длины ветви, чтобы веник удобно было держать во время банных процедур.

Заготовка веников

Веник должен быть длиной примерно 40-60 сантиметров. Ну, а толщина подбирается таким образом, чтобы рука легко могла его сжимать. Конечно, если парная невелика или рост парильщика небольшой, то веник можно сделать и поменьше – здесь нет строгих канонов: всё сугубо индивидуально.

Приступаем к набору веника… Строение его должно быть таким, чтобы от центра к периферии толщина ветвей постепенно уменьшалась – вокруг центральных, более толстых постепенно, слой за слоем укладываются более тонкие. Укладка осуществляется следующим образом: на плотно сжатые в руке «толстые» ветви укладывают более тонкие до тех пор, пока не будет достигнута требуемая толщина. Все ветви укладываются «внахлёст» друг на друга. В качестве примера можно привести укладку рубероида, шифера или других кровельных материалов. При формировании веника обязательно должны быть учтены два условия:

  1. все ветви должны быть уложены изгибом вовнутрь веника, что позволит венику быть более компактным и плотным, а не растрёпанным;
  2. ветви должны быть уложены таким образом, чтобы внутренняя (матовая) сторона листочков оказалась внутри, а верхняя (блестящая) сторона, соответственно, снаружи веника.

Веник собран, начинаем его связывать. Делается это так: сначала веник связывается у края рукоятки и затягивается, но не очень плотно. После этого веник аккуратно разделяется на две равные части, которые перекручиваются на 360° по отношению друг к другу. В результате этого нехитрого приёма получается на редкость прочный зажим, которого не достичь простым стягиванием шнура. Затем отрезается ещё один кусок шнура и завязывается сантиметров на 15 выше нижней, чтобы получилась удобная рукоять. Концы от этого шнура не обрезают, так как они впоследствии используются для связывания веников и развешивания их для просушки.

В завершение следует острым топориком или секатором аккуратно подровнять торчащие веточки и торец ручки.

Разумеется, не следует использовать для связывания проволоку, так как в парилке она сильно нагреется и сделает некомфортным пользование веником.

Для просушки, как я уже упоминал, веники связываются попарно и развешиваются в том же помещении, где и подвяливалось сырьё. Основные условия: отсутствие прямого солнечного света и свободное перемещение воздуха. На натянутую между стенами верёвку развешиваются пары веников – на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они хорошенько просохли.

После полного высыхания, их снимают и укладывают для хранения. Тут тоже не всё однозначно, ведь во время хранения веник не должен растерять свои полезные вещества.

Существует несколько способов хранения:

  1. на чердаке натягивают верёвки и развешивают на них связанные веники – способ самый простой и наиболее распространённый;
  2. под крышей дома, бани или сеновала укладывается слой сухого сена или соломы, на который и укладываются просушенные веники, после чего всё, как одеялом, закрывается вторым слоем сена;
  3. в больших картонных коробках или ящиках делают небольшие отверстия для вентиляции, после чего в них (в коробки) укладываются веники штабелем. При этом комель каждого последующего веника должен быть направлен в противоположную предыдущему сторону. Веники при таком способе хранения не должны укладываться слишком плотно, чтобы они не задохнулись.
  4. на чердаке или в сарае (если он хорошо проветривается) устраиваются специальные стеллажи, на которых и раскладываются веники;
  5. в условиях городских квартир веники заворачивают в бумагу, оставляя только ручку, и укладывают на балконе или антресолях.

Каким бы способом вы ни пользовались, общим остаётся одно – отсутствие прямого солнечного света, свободный доступ воздуха для вентиляции и отсутствие влажности. При соблюдении всех условий хранения веники могут храниться до полутора-двух лет без потери своих целительных свойств.

Итак, заготавливайте веники и…

С лёгким и приятным Вас паром!

Если Вы можете что-то добавить или хотите поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.
TEXT.RU - 100.00%

А в заключение рекомендую вам посмотреть вот это видео — уверен, из него вы узнаете немало полезного:

Обязательно поделитесь с друзьями ссылкой на эту страничку:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *