yap1Два года назад, впервые занявшись пчеловодством, я столкнулся с одной проблемой, о решении которой и расскажу в этой статье.

Речь идёт о перевозке пчёл.

Первоначально я заказал 2 пчелопакета среднерусской пчелы из Красноярска. Доставка была назначена на конец апреля. Но неожиданно, за пару дней до назначенной даты, мне позвонили и отказали в выполнении заказа, сказав, что у них аномальная жара, пчелы запариваются, матка не сеет и они вынуждены отказать. Ошеломление и разочарование от услышанного длились недолго – не теряя времени я занялся поисками пчёл.

И нашёл – в соседнем районе: пасечник продавал семьи пчёл на высадку: т.е. с пересадкой в свой улей. И вот тут-то я задумался – как же их перевозить: мои ульи не потаскаешь (уж очень тяжелы и громоздки). Оставалось одно – срочно изготавливать ящики для перевозки.

В то время я решил сделать 2 ящика по 12 рамок с таким расчетом, чтобы впоследствии их можно было использовать для хранения суши, например, или для сбора рамок с мёдом из ульев. Какие именно размеры я взял для них, уже не очень важно – на следующий год я сделал уже более удобные 6-рамочные ящики. Именно о них я и буду говорить в этой статье…

Если 12-рамочные ящики я делал под высокую рамку, то эти 6-рамочные ловушки я решил делать под обычную дадановскую гнездовую рамку – это оказалось более удобно при перевозке: подавляющее большинство пчеловодов у нас в регионе придерживается, ставших традиционными, дадановских ульев или им подобных и пчёл продают на обычных гнездовых рамках…

Впрочем, довольно вступления – пора переходить к детальному описанию…

Итак, для изготовления ящика нам потребуется три комплекта заготовок.

На корпус:

  • бруски:
    • 20х20х355 мм — 6 штук;
    • 20х20х400 мм — 4 штуки;
    • 20х20х475 мм — 4 штуки.
  • фанера:
    • 440х355 мм — 2 штуки;
    • 440х475 мм — 2 штуки;
    • 355х530 мм — 1 штука.

На крышу:

  • кусок 6-миллиметровой фанеры размером 313х517 мм;
  • два бруска размером 30х30х300 мм и два бруска размером 30х30х530 мм.

На «гребёнки»:

  • 15х25х291 мм — 2 штуки;
  • 20х35х291 мм — 2 штуки.

После того, как подготовлены все заготовки, переходим к сборке.

Прежде всего, нужно изготовить четыре, так называемые, «гребёнки» – 2 верхних и 2 нижних – на которых будут держаться рамки с пчёлами. Я взял стандартные размеры для пчелопакетов, увеличив количество прорезей для рамок. Их размеры хорошо видны на представленных рисунках:

grebenki

Затем принимаемся за изготовление корпуса.  В качестве материала можно использовать ДВП (оргалит) или фанеру. Лично я взял 6-миллиметровую фанеру, что значительно расширило спектр применения: ими можно пользоваться в качестве ловушек (корпуса из ДВП для этой цели непригодны, так как мгновенно намокают под дождём).

yap3Изготовление корпуса лучше начинать с боковых стенок.  Для этого нужно взять кусок фанеры размером 440х475 мм и по длинным сторонам его прибить бруски длиной 475 мм. Между ними, также по краям, прибиваются бруски длиной 400 мм.

 

 

После того, как сделаны боковые стенки, переходим к изготовлению передней и задней…

yap1Для этого нам потребуются куски фанеры размером 440х355 мм и два бруска длиной 355 мм. Эти бруски прибиваются по коротким сторонам фанеры. После этого, стенка переворачивается  прибитыми брусками вниз и закрепляются гребёнки.

 

 

Здесь необходимо упомянуть об одной особенности поведения пчёл: во время перевозки, не имея возможности вылететь из улья (ящика), пчёлы начинают беспокоиться. При этом температура их тела резко повышается. Пчёлы начинают кучковаться под крышкой, чтобы не запарить расплод и «потеют» – запариваются, мокнут и падают на дно улья. Если не обеспечить улей (ящик) достаточной вентиляцией и дополнительным пространством, велика вероятность, что вместо нормальной здоровой пчелиной семьи можно привезти ящик с погибшими пчёлами. Чтобы этого избежать предусмотрены следующие условия: во-первых, увеличено расстояние между рамками и во-вторых, над рамками предусмотрено дополнительное пространство, где и собираются пчёлы во время перевозки.

yap5И наконец, в передней и задней стенках сделаны вентиляционные отверстия… Всё это позволяет пчёлам благополучно перенести перевозку…

Итак, верхняя гребёнка крепится на расстоянии 105 мм от верхнего края стенки. Нижняя же гребёнка крепится на расстоянии 250 мм от верхнего края стенки.

Пространство над верхней гребёнкой (на передней стенке) заполняется вентиляционными отверстиями диаметром 3 мм.

Аналогичными отверстиями такое же по площади пространство заполняется на задней стенке, но уже не сверху, а снизу.

yap4После того, как гребёнки закреплены, а вентиляционные отверстия сделаны, на передней стенке над нижним бруском прорезается леток размером 50х10 мм. Обязательно нужно предусмотреть возможность закрывания этого летка на время перевозки!

Стенки готовы – теперь необходимо соединить их в одно целое: сбиваем ящик и прибиваем к нему донышко. Ну а в завершение на донышко прибиваются оставшиеся два бруска длиной 355 мм – это будут ножки ящика.

Теперь несколько слов о крышке…

Самый простой вариант – прибить сверху кусок фанеры или оргалита, как и донышко. Но такой вариант приемлем лишь в том случае, если ящиком не планируют пользоваться регулярно – один-два раза перевезти пчёл и забыть…

yap6В моём случае (в дальнейшем использование ящика в качестве ловушки) лучше сделать съёмную крышку. И тут может быть два варианта: либо крышка будет надеваться сверху и крепиться какими-либо защёлками; либо она будет выдвижной (как крышечки деревянных пеналов в моём школьном детстве).

Я выбрал второй вариант.

 

Итак, нам нужно сделать паз для крышки с трёх сторон. Проще всего снять фальц 6х10 мм с одной стороны рейки 30х30х1400, после чего разрезать её на три части. Именно так поступил я.

Затем эти три направляющие прибиваются сверху ящика и в них вставляется крышка.

Ящик для перевозки пчёл готов!

Чтобы лучше понимать принцип изготовления этого ящика я рекомендую вам посмотреть небольшой видеоролик, в котором я делаю именно такой ящик:

 

 

Text.ru - 100.00%

Leave a Reply