Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 1

srednerusskaya-pchelaНесколько лет назад я уже писал о том, что имею огромное желание заняться пчеловодством, но только сейчас это желание, наконец, выливается в реальные действия: я заказал уже 2 пчелопакета среднерусской пчелы и приступил к изготовлению 2-х ульев нового образца по описанию Фёдора Лазутина. Но в данной статье речь не об этом — подробный фото-отчёт будет несколько позднее.

А сегодня я хочу поделиться с вами замечательной статьёй, которую я нашёл на сайте eco-bee.ru — ведут его друзья и последователи Фёдора Леонидовича Лазутина. Так вот недавно, изучая представленные там материалы, я наткнулся на эту статью и, пользуясь разрешением администрации сайта, публикую её здесь — без изменений и комментариев. Статья очень большая, поэтому я разбил её на отдельные письма. Читайте, пожалуйста:

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

21-03-2012

Письмо 1

Здравствуйте Федор!

На этой неделе мой сын вернулся со встречи поселенцев в Ковчеге. Он живет в Денёво (Псковская область). Привез очень  много ярких впечатлений, в том числе рассказал и о Вас.

Прочтя книгу, смею высказать Вам благодарность за проделанный труд! Я занимаюсь пчелами чуть больше 20 лет.

Начинал, как и большинство современных пчеловодов Руси, с Даданов.

К занятию пчеловодством меня подвиг один интересный случай. Мы тогда жили под Смоленском, недалеко от г. Починок. Работая с женой на огороде, увидел пролетавший рядом рой, кинулся было за ним бежать, но какое там…

Тогда очень удивило, что они вот так запросто летают с места на место.

В первые годы быстро понял, что лучший улей – это лежак на 20-24 рамки с таким же магазином. Практически сразу стал делать ульи с двумя отсеками, т.е. с возможностью снимать половину магазинных и гнездовых рамок, оставляя пчел зимовать на 10 гнездовых и 10 магазинных рамках. Уже второй сделанный мной лежак получился достаточно удачным и позволял свободно снимать часть рамок, не тревожа части гнезда для зимовки.

Здесь мне хочется сделать дополнение, которое, как мне кажется, Вы упустили в книге.

Так вот, Вы, наверное, заметили, что если леток ориентировать, как рекомендуется, по Солнцу на 13-15 часов, то пчелы при прочих равных условиях на зиму будут стремиться собраться у «западного» верхнего по вашей конструкции улья летка. Связано это с тем, что весной юго-западная часть домика лучше прогревается.

Поэтому очень важно направление развития семьи – с запада на восток. То есть в семье при весеннем осмотре старые темные соты мы изымаем с восточной стороны улья (интересно, что они зачастую оказываются не самыми крайними) а свежие соты мы ставим с западной стороны. При таком направлении почему-то соты служат дольше. Возможно, это связано с тем, что расплодная зона в течение годового цикла перемещается, и соты несут, так сказать, «меньший износ».

Мне хочется Вам передать еще одну очень ценную для естественника информацию. Я её вычитал меж строк Бхагават Гиты. Дело в том, что сначала я читал её в переводе, но с какого-то момента перешел на санскрит и тогда вдруг увидел, что автор имел в виду при описании пчел.

В частности, он сравнил соты с костной тканью. Мне сразу стало не по себе, как представил современного пчеловода, растящего своё детище, искусственно разрывая его.

Или переворачивая и тасуя части тела…

Еще там практически прямо написано, что воск в сотах в пчелосемье является хранителем множества информации (на сотах записаны знания об окружающем мире, климате, сроках цветения медоносов и т.д.). Как я понял, записано по принципу голограммы.

Поэтому становится очень важным сохранение в семье этой информации в целостности, и как можно дольше по времени.

И это далеко не все, что мне открылось.
Всего несколько строк на санскрите.

Я был поражён, насколько древние знания глубже наших, современных!

Я очень много роев ловлю в ловушки. Причем заметил, что если поставить пару таких старых сот, то рои идут охотнее. Причем бывают рои, которые выгрызают старые коконы и тянут новые ячейки на старой основе.

Также в книге Вы писали об отсутствии у Вас опыта пчеловождения в дуплах. Могу поделиться, если Вам интересно. Кстати, у пчеловодов Башкирии этот опыт очень большой.

У меня также много наблюдений за жизнью пчел в естественных дуплах. Есть интересные фото семьи, жившей просто на ветке.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 2 >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *