Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 10

srednerusskaya-pchela-10Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 10

Вот пишу Вам, и какие-то вещи переосознаются и как бы заново открываются новыми гранями.

Прежде чем всё-таки подойти к описанию методов скажу еще несколько слов о жилище для пчел.

Многие серьезные исследователи пчел практически в один голос утверждают, что на любых видах известных рамок и типов ульев можно получать высокие медосборы и обеспечить пчелам приемлемые условия зимовки. Главное – это иметь достаточный объем улья летом и грамотно организованное гнездо на зиму.

Рамочная технология имеет ряд преимуществ, и если выдерживать принципы естественного содержания, то можно избежать целого ряда их недостатков. Поэтому в своих изысканиях я старался по максимуму использовать промышленные рамки 450х300 и 450х145

Три испытанных мной метода вытекают один из другого, поэтому я изложу их в той последовательности, как они у меня созревали. К счастью конструкция ульев позволяла мне в одних и тех же домиках переходить с одного метода содержания на другой без существенных конструктивных переделок. Ульи делал почти по одному стандарту, лежаки внутренним размером 450х900 и высотой 800 с тремя-четырьмя уровнями летков. Это соответствует 2*24 гнездовым и 24 магазинным рамкам. (Некоторое количество домиков делал меньшей высоты, под магазинную рамку в третьем уровне).

Уровни летков. Как я уже писал ранее, нижний санитарный один или два летка около 3 см в длину один обязательно в гнездовой западной части. В нижнем уровне я размещал магазинные рамки. Я их делал меньшей высоты – 11,5 см. Пчелы отстраивают их в основном трутовыми ячейками. Основной леток на высоте около 12,5-13 см от дна – на уровне верхних брусков магазинных рамок. Делал ульи и со стандартной полурамкой. Разницы почти нет. Эти рамки пчелы редко заполняют медом больше чем наполовину.

Такое нижнее размещение магазина дает возможность нормального выращивания трутового расплода, а также дает значительную площадь для напрыска нектара и хорошего  его вентилирования, т.к. образующийся коридор между уровнями плотно заполняют пчелы-вентиляторщицы. Ну и верхние бруски полурамок, как я думаю, пчелы используют для прохода меж улочками. Зимой и весной холодный воздух затекает сначала вниз, что также немного улучшает условия зимовки. В зиму клуб формируется напротив основного летка, и над головой у него достаточно меда, да и переход вверх через разрыв при этом происходит вполне гладко.

Внутренняя вставка второго уровня рамок состоит из двух частей. Западная часть на 10 рамок (Я в некоторых ульях делал её несъемной) предназначена для зимовки семьи. Восточная – на 14 рамок – легкосъемная опорная вставка. Этот уровень имеет еще 1-2 летка шириной 1,5-2 см на высоте 8 см от верхнего края рамок второго уровня.

Сильным семьям просто необходим еще и третий уровень полных рамок, который также состоит из двух легкосъемных вставок – западной и восточной. В некоторых домиках я делал дополнительно 1-2 летка шириной 1,5-2 см на высоте 8 см от верхнего края рамок третьего уровня.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 11 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 10: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 9 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *