Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 11

srednerusskaya-pchela-11Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 11

Ну, собственно, теперь я смогу достаточно понятно изложить первый испытанный мной метод естественного содержания пчел.

По этому методу в нижнюю часть домика я сразу ставил все полурамки, полностью или частично оснащенные трутовой вощиной. Заселение семьи производим в конце мая – июне в западную часть. В принципе, здесь все действия как в учебнике. Если семья нормально развивается, то, как правило, она в лучшем случае освоит чуть больше половины второго уровня. Бывает, что семья и за лето отстраивает второй уровень. Но здесь необходимо помнить, что в первый год главное, чтоб семья обеспечила себя на зиму, и обязательно отстроила хотя бы часть полурамок под гнездом, чтобы формирующийся клуб частично сел на полурамки. Поэтому очень полезно сделать стекло в самом нижнем уровне. Зимой через такое стекло хорошо контролировать ход зимовки и количество подмора.

После зимовки осматриваем семью только в мае, в ясную теплую погоду. Обычно к середине мая семья уже набирает достаточную силу, и если все в порядке – доставляем сразу весь второй уровень рамок. Несколько раз бывали семьи, что в первую весну я откачивал до ведра излишков прошлогоднего меда.

Дальше просто время от времени заглядываем под край холстика, чтоб не упустить момент, когда семья начнет осваивать 3-4 рамку с восточной стороны. Если это происходит в первую половину лета, то спокойно ставим сверху все 24 рамки. Их лучше ставить с полной вощиной или частично поставить сушь, иначе семья слишком много сил потратит на строительство.

К середине августа необходимо еще раз осмотреть семью, но только третий верхний уровень.

Если он полностью отстроен и рамки полностью с запечатанным медом, то, на усмотрение пчеловода, можно откачать часть меда из частично заношенных медом рамок, но желательно все же оставить несколько полномедных рамок над гнездом. Это будет задел меда второго года.

Здесь не могу не предупредить, что один раз я потерял семью пчел от избытка меда. Просто матке не осталось места для засева, и в зиму пошла июльская пчела, которая практически вся отошла к началу ноября и в первые серьезные морозы крохотный пятачок пчел замерз на меду, не в силах даже его распечатать.

Поэтому надо проявлять внимание к семье в период подготовки к зиме.

Следующей весной, в середине мая, осматриваем семью и откачиваем излишки прошлогоднего меда со всего «восточного блока» рамок. Рамки желательно вернуть в свой улей и в той же последовательности как они стояли, все три уровня «восточного блока». Несколько рамок над гнездом мы не трогаем – этот мед обретет свое полное качество на следующий год.

Матка очень активно работает на свежеоткачанных сотах, и семья быстро набирает силу к главному взятку.

Необходимость в замене части сот возникает, как правило, не раньше, чем на пятый-шестой год, обычно не больше 4-6 рамок. Для сохранения накопленного информационного поля сот организуем карусель рамок в уровне. Наиболее старые соты, как правило, оказываются во втором уровне «западного блока». Поэтому с третьего года во втором уровне весной я забираю хороших 4-6 рамок с восточной стороны улья. На освободившее место сдвигаю все оставшиеся рамки, включая и гнездо, и с западной части ставлю новые рамки, которые будут достаточно быстро отстроены пчелами.

Эти хорошие рамки использую в ловушках или отдаю новым семьям.

В верхнем уровне рамок тоже организуем «карусель» для производства двухлетнего меда.

В первом уровне полурамки и рамки третьего уровня служат очень долго. Особенно если они в зимы идут с запечатанным медом. Пару лет назад я выбраковал группу рамок, с которыми я начинал.

Не знаю, насколько ясным получилось изложение, но, во всяком случае, я постарался изложить максимально полно. Если есть непонятные места – спрашивайте.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 12 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 11: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 10 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *