Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 12

srednerusskaya-pchela-12Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 12

Краеугольным камнем такого метода я считаю карусель сот. С одной стороны, желательно охранять взаимное расположение сот во всех трех уровнях. С другой – рамки в трех уровнях стареют по-разному и ошибки во взаимном расположении сот избежать не легко. Особенно если делать мед двухлетней выдержки.

Заменять соты я пробовал и без карусели. Просто со временем пчелы на зимовку собираются несколько со смещением со слишком старых сот. Поэтому весной, при откачке меда, следует заглядывать и поверх гнезда, так, чтоб сильно его не тревожить. Если видим незанятые пчелами старые рамки, то просто их заменяем. Главное в это время не разрывать гнездо, чтоб сохранить целостность информационного пространства сот. Пчелы за несколько недель отстраивают новые соты и «пропитывают» их уже накопленной информацией. Поэтому в таких семьях соты, построенные даже на искусственной вощине, несут в себе весь многолетний опыт. Это я заключил по роям, что сгрызают коконы старых сот. Рамки, оттянутые на вощине из таких семей, они также охотно восстанавливают. Но чаще я ставил рамки с узкими полосками вощины, чтоб задать все-таки им направление.

Я не заметил существенной разницы, поэтому вывод о том, организовывать карусель или делать простую замену сот, пчеловод должен решить для себя сам.

Теперь я этот метод почти не использую, потому что слишком трудно сохранять определенные ранее принципы. Ну и потому, что нашел для себя несколько лучший метод естественного ведения пчел. О нём я и расскажу  чуть позже.

Еще раз повторюсь, что главное преимущество первого метода – сохранение нерушимого сотового пространства (скелета) в течение многих лет.

Присутствие меда позапрошлого года сохраняет стабильное самоощущение семьи.

Что еще немаловажно, так это стационарное положение улья в течение всех этих лет. Это создает единение с земными энергиями и способствует значительному накоплению опыта и информации. Семья при этом взрослеет и начинает более спокойно и адекватно реагировать на естественные природные изменения. Становится как бы мудрее.

Первые годы, когда семьи сами отстраивают соты, пчелы тянут очень много трутневых сот. Промышленники этого очень боятся, поскольку матка в первые годы несбалансированно много засевает трутового расплода. Но уже со второго года семьи начинают понимать и, как правило, естественно возвращаются к правильной пропорции трутней и пчел (мужского и женского начал). Если трутовых сот отстроено неимоверно много, то они почти всегда оказывались в восточной части, т.е. там, где семья в основном складывает запасы. А из таких сот мед легче выкачивается. Потом трутовые соты гораздо дольше служат, т.к. после 10-12 поколений трутней там выходят еще до 8-10 поколений пчел. А это равно почти 20-тилетию накопленного опыта! Здесь для сравнения скажу, что в метеорологии для составления климатического описания местности достаточно уже 10-тилетнего ряда наблюдений.

Часть таких трутовых сот я обычно отдавал новым семьям, и тогда они как бы быстрее взрослели, что ли! Это конечно весьма субъективно, но создавалось такое ощущение, что семьи получали накопленный опыт. Они уже не торопились собирать падевый мед, и много каких полезных свойств обретали гораздо быстрее, чем первые рои, которых я содержал по такому методу.

На месте этих сот при карусели уже оказывались нормальные пчелиные, а в гнездовой части пчелы также старались отстроить побольше пчелиных ячеек. Так семьи постепенно приходили к равновесию мужского и женского начал.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 13 >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *