Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 13

srednerusskaya-pchela-17Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 13

К сожалению, фотографий никаких я не делал, как-то даже мысли не возникало, может в мае попробую сфотографировать. Поэтому прикрепил файл с рисунком вставки гнездового блока.

Метод 2

Я назвал его методом естественного гнезда, которое пчелы строят полностью самостоятельно.

Итак, в тех же самых ульях, можно в тех семьях, что уже живут по первому методу, освобождаю в западном блоке на первом и втором уровнях место под 8 рамок и кладу сверху подобие посылочного ящика, накрытого листом толстой фанеры 470х300. Предварительно в этом листе просверлено штук 8-10 отверстий диаметром около 20 мм для прохода пчел наверх, в третий уровень. В этом объеме пчелы строят соты, как им положено по природе.

В основном такое содержание пчел сильно похоже на первый метод. Отличием является отсутствие каруселей. Поэтому, если после весенней откачки меда все рамки возвращаются на свое место, то семья полностью сохраняет свою целостность. Через 5-6 лет соты в гнездовой части чернеют. Поэтому возникает необходимость их замены.

Я это делаю во время весенней откачки. Перед тем, как вернуть откачанные рамки, гнездо сдвигаю к восточной части. Дальше ставлю оставшиеся рамки, и к западу ставлю новое пустое гнездо. Третий уровень рамок не ставлю. Матка, как правило, быстро перестает работать в старом гнезде и в начале июня, когда выйдет весь расплод, старое гнездо можно изъять и использовать в ловушке. Оставшиеся соты возвращаю на место. Те из них, что уже очень темные, заменяю на новые рамки с тонкими полосками вощины, чтоб просто пчелам было за что схватиться. Если такую полоску не поставить, то зачастую пчелы начинают тянуть сот не от середины бруска, а от его ребра. Если все сделано вовремя, то семья практически не теряет своей продуктивности. Новое естественное гнездо отстраивается в первый год, как правило, частично (в основном на второй-третий год).

Пчелы при  таком содержании зимуют заметно лучше. А семьи с явными признаками среднерусской породы из зимовки выходят вообще практически без подмора (некоторые семьи к весне теряют всего несколько десятков пчел). В начале мая лет пчел непривычно слабый – летают по одной. По началу я  удивлялся, когда открывал улей, ожидая увидеть слабачка, и поражался большому количеству молодой пчелы. Старых пчел очень мало, поэтому откачка излишков меда проходит спокойно. Зато потом семьи развиваются как взрыв, набирая к главному взятку большую силищу.

О ловушках.

Поскольку в старом гнезде остается много труднодоступного без разрушения сот меда, пчелы вьются вокруг таких ловушек непрерывно. Сначала они выносят оставшийся мед. Но и потом активность почти не снижается и как-то незаметно там оказывается рой. Вроде как специальной разведки там и не было! Попадаются рои, которые выгрызают коконы ячеек, оставляя нетронутой основу, и быстро оттягивают на ней свежие бело-желтые соты. Очень интересно смотрятся такие свежие соты с темно-коричневыми донцами ячеек. Жаль, что ни разу не делал их фотографий.

Если этого не происходит, то при посадке роя в домик старое гнездо (или старые рамки) ставлю к восточной стенке, а следующей весной старые соты вырезаю, сдвигаю все рамки к востоку и ставлю пустое гнездо к западной стенке.

К сожалению, в ульевых семьях такого выгрызания сот сам не наблюдал, но я писал вам, что такое бывает.

Надеюсь, что не сильно утомил вас своими сказками.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 14 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 13: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 12 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *