Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 14

srednerusskaya-pchela-14Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 14

Практически неделю простояла хорошая тихая солнечная погода. Пчелки уже делают пробные вылеты – два-три круга и обратно в домик. Но сидят тихохонько. Сегодня в прошлогодней семье поверх тонкого байкового одеяльца положил теплую подушку. Она за первый год отстроила примерно четверть гнезда и освоила по-вашему 5 полуторных рамок, т.е. внизу 5 магазинных трутневых и 5 стандартных гнездовых. Матка видно не молодуха, поэтому семья прошлым летом вырастила трутней.

Осматривать эту семью я буду только в конце апреля. Точнее, просто проконтролирую, что она развивается нормально и при необходимости доставлю пару рамок суши. В середине мая доставлю рамки до полного корпуса. От гнезда штук 5-6 поставлю с направляющими полосками, а дальше, скорее всего, сушь цельным блоком, как изъял в прошлом году из семьи. Раньше ставил вощину.

На Ваш вопрос, как пчёлы переходят в верхний корпус, отвечу, что обычно они делают это неохотно и приходится переставлять в него несколько рамок из нижнего корпуса.

В мае я буду откачивать мед с «бывалых» семей. Часть сот после откачки изыму и постараюсь сохранить целостность изъятых блоков (рамки не мешать). Потом, где-то в июне, эти блоки перепачканых медом сот я поставлю в третий уровень в молодую семью. Чего не хватит, доставлю либо сушью, либо новыми рамками.

Теперь подумайте, Вы бы охотно туда пошли? А пчелы?

Хочу акцентировать внимание на том, что мысль о сотах, как накопителях информации, принадлежит не мне, а взята мной из Бхагават Гиты. Я писал об этом в самом начале.

Колдуны из свежего воска лепят фигурки людей, подкладывают их на ночь в изголовье или под кровать. Воск впитывает с человека информацию, и фигурка становится его энергоинформационной копией. Это можно прочитать почти в каждом пособии по колдовству.

Об этом свойстве восковых сот много писал В.С. Гребенников. Он заметил, что в сотах «память» воска усиливается эффектом полостных структур. К примеру, посмотрите здесь: http://www.yugzone.ru/x/viktor-grebennikov-moiy-mir

Если вы не боитесь экспериментировать, и у вас есть 4 рамки старой, или, по крайней мере, не очень свежей суши, то разместите их вертикально над головой и посидите так минут 5-10 (лучше под присмотром кого-нибудь из домочадцев – возможно головокружение и тошнота). Потом эти соты блоком, как они были, поставьте в семью (можно не сразу, а хоть через несколько месяцев).

Я после такого эксперимента начал чувствовать, что происходит в семьях… Но это только при условии использования вощины с укрупнённой ячейкой (5.55 мм).

Пчелиные семьи с признаками среднерусской породы, да и карпатки тоже, после возврата к естественному ритму жизни сами строят такие соты. Конечно, с штангелем я не проверял, но ячейки явно крупнее, чем покупная вощина. Сначала я заметил, что пчелы после направляющей полоски вощины в ряду наряду с нормальными ячейками вдруг строят какой-то треугольник. Присмотревшись я понял, что их ячейки то почти совпадают, то идут со сдвигом. Получалось, что они делают меньше ячеек. Значит, они большего диаметра.

В общем, я с этим не заморачиваюсь. Пчелы сами знают, какие ячейки им строить.

Во 2-м методе мы имеем гибрид подобия дупла (с точки зрения натуральности и оптимальной геометрии сот) и рамочного улья. Получается, что мед и сверху и сбоку. Причем если вы всё же решитесь на предложенный эксперимент, то сразу найдете ответ, почему я пришел к тому, что пчелы должны всегда жить с полным комплектом сот. И почему двухлетний мед надо сохранять над естественной гнездовой частью.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 15 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 14: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 13 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *