Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 15

srednerusskaya-pchela-15Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 15

Добавлю несколько слов о зимовке пчел по второму методу.

В естественной гнездовой части матка работает практически до середины августа. Поэтому при естественной их отстройке и наличии достаточного количества трутнёвых сот, в гнездовой части почти все соты строятся пчелиными до самого низа. К концу августа в гнездовой части верхние 30 см, как правило, оказываются с запечатанным медом, а по выходу расплода оставшееся место заливается нектаром поздних медоносов. Иногда в семьях в это время бывает под 5-6 кг пчел.

Некоторые семьи частично заделывают прополисом отверстия в фанере вверху, оставляя узкие проходы.

К октябрю старые пчелы значительно отмирают и покидают улей. И к наступлению холодов пчел остается от 500 грамм до 1,5-2 кг.

Клуб собирается так, что закругленные соты создают оптимальные условия для сохранения тепла. Пчелы получаются как бы обернуты сотовым пространством и это создает оптимальные условия зимовки.

Клуб формируется у самого дна и над ним оказывается вертикальная полутруба из сот, максимально приближая условия к естественным. Поэтому акклиматизированные пчелы легко уходят в состояние анабиоза, и за несколько месяцев зимовки продвигаются вверх на какие-то сантиметры. При этом потребление меда и выделение влаги минимально. Поэтому в гнезде сухо и тепло. Пчелы практически не изнашиваются и с ранним облетом не торопятся. Весной, как я догадываюсь, расплод они начинают выращивать в месте, где отверстия в фанере заделаны прополисом, чтоб максимально сохранить тепло. В тоже время на изогнутых сотах у них доступным оказывается гораздо больше «ближнего меда», и семьи способны вырастить больше расплода. Клещ к этому времени (больше шести месяцев безрасплодного периода) весь осыпается и пчелы родятся здоровыми без применения всяких химикатов.

Когда же зацветают первые медоносы, то зимовалая пчела устремляется за взятком, а в улье остается большое количество молодой пчелы первой генерации.

К середине мая в семье остается практически одна молодая пчела, поэтому при откачке меда во время цветения садов семьи ведут себя очень спокойно.

В августе мед откачать очень сложно. Пчел в семье туча и они настолько защищаются, что обычную магазинную маску просто разрывают в клочья. Кроме того, такая откачка вызывает сильнейший стресс и семьи остаются злобливыми даже на следующий год.

Если откачку делать в июле, то мед еще не зрелый. Полноценное его созревание происходит в запечатанных ячейках.

Редко, при сильных взятках, приходится откачивать мед в июле, иначе в улье совсем не остается места. Но такое на моей памяти было лишь пару раз. В среднем такого огромного домика вполне хватает, чтоб можно было тревожить пчел не больше одного раза в год.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 16 >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *