Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 16

srednerusskaya-pchela-16Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 16

Предисловие к третьему методу

Наблюдая строительство изогнутых, волнистых и других естественных форм сот меня не покидало некое беспокойство. Я видел особую прелесть естественных сот и неуловимую закономерность повторяемостей их изгибов. В таком гнезде пчелы лучше зимуют, активнее развиваются весной, и много еще чего лучше.

Но в тоже время работать с целым гнездом не всегда удобно. То слишком много меда остается в выбраковываемом гнезде, то расплод не весь вышел. Раз матка не хотела прекращать яйцекладку в нем. Тогда в семье были видны как бы пчелы двух пород, одни нормальные, а другие худые и мелкие. Лишь на следующий год я убрал покинутое старое гнездо. Поэтому терзала мысль, как научиться сочетать естественное строение и технологически удобную рамку.

Еще меня мучил вопрос о естественной ориентации сот. В книгах же все пишут о теплом и холодном заносе.

Так вот, когда я давал возможность пчелам самостоятельно строить соты в прямоугольных не очень высоких ульях, то они как-то там строили свои соты. Часто они начинали строить параллельно восточной боковой стенке и переходили на смешанный занос, т.е. постепенно соты заворачивались и становились под углом к летку. Иногда сразу строили под углом. И для меня было всегда загадкой, как ориентировать ульи и рамки в них для более естественного удобства.

Когда я с неким осознанным состоянием увидел первое высокое узкое дупло, я где-то на подкорке пометил себе, что соты ориентированы с севера на юг.

Тогда немного позже я стал по возможности стараться ориентировать домики летком строго на юг, чтоб соты были с севера на юг. Тогда я уже совсем мало использовал вощину. Располагал ульи в соответствии с линиями Хартмана и своими ощущениями. Ульи делал почти по одному стандарту. Вот тогда  и стал удивляться, что стала в семьях проглядываться определенная закономерность в строительстве сот.

Они действительно предпочитали направление с севера на юг. Но это было преимущественным направлением. Часто пчелы заворачивали соты до параллельности к северной стене. А зачастую вдоль северной стены тянули несколько сот с запада на восток, как бы защищаясь от холода.

Если я ставил гнездовой коробок в другую семью, даже не очень хорошо зачистив потолочину, то часто пчелы тянули соты, как они были у них в старом гнезде. То есть повторяли свою конфигурацию, а не привнесенного гнезда.

Вот такие случаи убедили меня в правильности пути и подтолкнули на новый опыт. Но о нем я расскажу в следующий раз.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 20 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 16: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 15 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *