Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 2

srednerusskaya-pchela-2Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 2

С высотой летка я экспериментировал несколько лет. Делал даже вертикальный леток, чтоб посмотреть, как пчелы будут его заделывать на зиму. Но, как обычно в жизни случается, решение уже давно существует, и оно приходит, как всегда, неожиданно.

Так вот, было это, наверное, году в 95-м – 96-м. На Смоленщине тогда был неурожай яблок. Вот мы с супругой и поехали по заброшенным деревням. Поднявшиеся вокруг них лесочки местами прикрыли сады от заморозка во время цветения…

Подъезжая к одной деревеньке, я заметил, что в одном из домов еще живут люди. В саду стояли необычно высокие ульи. Пока жена на окраине собирала яблоки, я решил заглянуть в гости к пчеловоду.

На встречу мне вышел довольно крепкий дед лет 80-ти. Мы с ним быстро нашли общий язык, и он пригласил нас попить чаю с медком в саду.

Так вот, основной (широкий) леток он делал на высоте 15 см от дна. Высота подрамочного пространства у него составляла 3-3,5 см. Дно ульев теплое.

Вот и получается, что леток приходится на высоте примерно 12,5 см от нижнего бруска рамки. Зимний клуб средней или сильной семьи составляет 20-30 см. Формируется на зиму он против летка, получается как раз от самого низа рамки.

Еще он делал в самом низу два небольших санитарных летка – это чтоб пчелам сор высоко таскать не надо было.

Другое преимущество верхнего основного летка – пчелы почти не ходят по дну. Очищаясь от клещей, которые падают на дно в сор, они ими не перезаражаются, а в соре клещи быстро погибают.

Это я уже сам неоднократно примечал: пчелы летом не очень стараются убирать мелкий сор со дна. Если его счистить и рассмотреть повнимательнее, то можно разглядеть там сброшенных клещей (от клеща я пчел уж много лет не лечу – сами справляются).

Улей с вертикальным летком мне также показал, что нижние 10-15 см пчелы почти не заделывают прополисом на зиму. Также они почти всегда оставляют маленькое отверстие на высоте примерно 8 см от верхнего бруска рамки. Зимой от этого отверстия обычно лежит короткая полоска инея.

Поэтому сейчас я делаю три уровня летков: один или два у самого дна, шириной около 3 см (санитарные), широкий основной леток на уровне 12,5 см от нижнего бруска рамки, и совсем маленький леток-отдушину в гнездовой части на высоте 8 см от верхнего бруска.

Заметил, что ранней весной пчелы именно с него выходят на первый облет, да и в течение лета охотно им пользуются. Если семья идет в зиму достаточной силы, то самый верхний леток они почти не заделывают.

Из нижнего летка они с весны  охотно выносят всякий сор, так что чистку дна весной я делаю только при необходимости. Зеркальцем снизу посмотрю под боковую перегородку, если подмора не сильно много, то даже и не тревожу. А к маю донцы, как правило, уже совсем чистые.

Если Вас заинтересует, то могу поделиться интересными наблюдениями из «дикой» жизни пчелиных семей, которые можно использовать для содержания пчел в колоде.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 3 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 2: 1 комментарий

  1. Уведомление: Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. - Письмо 1 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *