Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 7

srednerusskaya-pchela-7Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 7

Из первого принципа для меня сформировалось бережное отношение к сотам. Так сказать, второй по важности принцип естественного содержания пчел.

Современное пчеловодство относится к ним слишком ветрено. Тогда как мудрецы древности и некоторые наши «деды» совершенно четко понимали, что соты неразрывная часть живого целого семьи пчел.

Кроме того, воск является отличным носителем информации. Во время активности пчелы и трутни оставляют множество информации об окружающем мире, периодах цветения растений и качестве их нектара, возможно что и генетическую информацию.

Соты являются и домом для отдельных пчел, и хранилищем запасов, и средством терморегуляции, и защитой от внешних полей.

По поводу последнего высказывания отмечу, что с десяток лет назад исследователям удалось обнаружить уникальное свойство восковых сот – они экранируют внутреннее пространство (расплодную зону) даже от магнитного поля Земли.

Замечено, что пчелиная семья болезненно воспринимает изменения положения сот внутри пространства с пчелами и сверху от него. Менее болезненно – сбоку, и меньше всего – снизу.

Поэтому я стараюсь не нарушать сотового пространства в местах активности семьи и над ними.

Третье. Размножение семьи происходит во многом, как и у всех высокоразвитых видов.

Так у человека для сотворения нужна вода (семенная жидкость). В рое выходит также только вода (мягкая пластична масса из матки, пчел и трутней). И как у человека, у пчелиной семьи костная ткань сот формируется постепенно. И конечно ничего нормального не получится без сформировавшейся новой души и духа. Поэтому и отдается полнейшее предпочтение естественному роевому размножению семей.

Четвертое – ульи и рамки. Здесь я скажу, что в Вашей книге этот вопрос освещен достаточно хорошо, поэтому сильно развозить этот пункт я не буду. Отмечу лишь, что мне пока удаётся сочетать высокое 450-600 мм гнездо и производимые промышленностью рамки. Ну а про положение трех уровней летков я достаточно подробно писал в прошлых письмах. Единственное что здесь важно отметить – конструкция улья должна отвечать первым двум принципам.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 8 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 7: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения. - Письмо 6 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *