Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 8

srednerusskaya-pchela-8Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 8

Прежде чем начать рассказывать об испытанных мной методах естественного содержания пчел я хотел бы четко обрисовать Вам те основные принципы, из которых я старался исходить.

И так, первое – пчелиная семья это единый цельный организм.

Чтоб полностью было понятно это утверждение, постараюсь разъяснить его образно на примерах. Взять, например, человека. Мы на физическом плане состоим из скелета, мягких тканей и органов. Те, в свою очередь состоят из клеток. Для того чтоб весь этот кисель мог работать, как надо, у человека существуют другие планы бытия, которые функционируют неким сложным образом. Для этого у него имеется душа (сознание) и дух (воля).

Пчелиная семья также состоит из скелета (соты), мягких тканей (пчелиная масса) и также души и духа (сознания и воли)

Как я уже писал Вам, соты – это костная ткань, скелет пчелиной семьи.

Мягкие ткани – это пчелы, матка и трутни.

У меня сложилось представление, что в отличие от нас, это организм со сложной организацией элементов, т.е. каждая пчела как у нас отдельная клетка. Только в человеческом организме клетки специализируются и не меняют своих функций, тогда как у пчелиной семьи пчелы-клеточки могут изменять свои функции.

Душа, или можно сказать коллективное сознание пчелиной семьи, определяет её поведение. В человеке душу связывают с сердцем. Функция продления рода через тело чувств также связана с сердцем.

В пчелиной семье матка является вместилищем души и детородным органом. Именно душа и воля семьи вызывают определенные химические реакции, которые обнаруживают современные исследователи.

Дух (воля) – божественная искра, которая связывает семью пчел с окружающим миром и о которой вообще забыли все пчеловоды. Это та составляющая, которая сейчас редко в какой семье соединяется с душой хотя бы до юношеского уровня. У старых пчеловодов бывают такие семьи, и те боятся даже на них дышать. Я видел такую семью на пасеке у старого пчеловода. Среди новеньких домиков стоял ужасающе древний улей. Домик был снаружи облеплен кусками фанеры и обмотан проволокой. Крышка сверху накрыта двумя ржавыми кусками железа. Семья в домике жила у него лет 35-40 и являлась практически матерью всей его пасеки. На мой вопрос он ответил, что несколько лет назад он пересадил одну такую семью в новый домик, и она потеряла все свои чудесные свойства.

Эта семья сама заменяла старые гнездовые соты. И зимовала с магазинной надставкой. Пару-тройку раз за лето он откачивал из магазина мед, и с нетерпением ждал роев от этой семьи.

Может, с современной точки зрения здесь все изложил неверно, но я исходил и исхожу из такого понимания.

Из этого первого принципа формируются остальные.

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 9 >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *