Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 9

srednerusskaya-pchela-17Продолжаю публикацию статьи с сайта Фёдора Лазутина.

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко.

Письмо 9

В предыдущих письмах я постарался изложить Вам шесть принципов естественного содержания пчел, но это как-то не совсем полно. Осталось еще одно, без чего я не мыслю основы построения полноценной методики.

Седьмой принцип – это, собственно МЁД.

То, ради чего мы городим весь огород!

Тот дедушка, которого я встретил в походе за яблоками, рассказал мне, что его дед оставлял в улье часть меда до двух лет. Так сказать «для себя». Он тоже так делает. Правда, отведать этого медку не дал, но уж больно хвалил его…

Сказал, хочешь отведать – сам сделай такой!

Когда я сам начал откачивать в основном прошлогодний мёд, то тоже заметил разницу.

Ну а когда двухлетнего сотового медку попробовал, то вполне оценил слова деда!

Позже вычитал, что пчелы перед запечатыванием добавляют в ячейку специальный фермент, который инвертирует молекулы цветочных сахаров. И еще чего-то там стабилизирует, точно не помню. Но, наверное, не это главное, а то, что инвертирование происходит при температуре улья (кажется, около 30 градусов) и длится не меньше двух недель. В статье писалось, что при большей температуре фермент распадается, а при меньшей как-то хуже работает.

Но, видимо, не все свойства фермента ещё изучены, раз важно выдерживать запечатанный мёд несколько лет! В семьях, несколько лет живущих в условиях, близких к естественным, я уже давненько не замечал засахаренного, а тем более закисшего меда. Многолетний медок остается достаточно жидким, и как-то по-особому тает во рту… Да и целебные свойства, говорят, заметно выше. Взгляните по-другому на тот широко описанный в литературе факт, что пчелы очень бережно относятся к запечатанному мёду. Разве это не говорит о том, что для них такой мёд имеет другую, гораздо большую, ценность?!!

Я несколько раз замечал, что если у пчел в семьях имеется прошлогодний, или еще лучше двухлетний мед, они его берегут даже в самое безвзяточное время. Кроме того, они практически перестают брать падь, даже если в природе другого взятка нет. Да и на обычном медосборе ведут себя более разумно по отношению к качеству приносимого нектара – всегда стараются брать взяток с более качественных медоносов. Даже если они дают меньше нектара.

Как вы после прочитанного отнесетесь к «товарному мёду»?

Конечно, количество меда, который можно получить без ущерба для семьи, становится значительно меньше. Но нам ведь важно другое – его отменное качество.

И здоровье пчелиных семей!

 

Источник: http://eco-bee.ru/article?aid=10

Читать продолжение: Письмо 10 >>

Двадцать лет естественного пчеловождения. Олег Луценко. — Письмо 9: 1 комментарий

  1. Уведомление: 20 лет естественного пчеловождения - Письмо 8 | Родовые поместья Руси

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *