Колоды и ульиПчеловодство

Колоды vs. Ульи-лежаки

By 15.09.2018 No Comments

koloda-vsulej-lezhakНекоторое время назад я писал уже о содержании пчёл в колодах; писал также и об ульях-лежаках Лазутина. Теперь, думаю, не помешает сделать некий анализ… Так сказать, «разбор полётов» устроить – давайте попробуем разобраться, чем же всё-таки колоды лучше (или, напротив, хуже) ульев-лежаков. Итак, приступим…

Колоды vs. Ульи-лежаки

Конечно, в своих постах я не касался содержания пчёл – речь шла именно об изготовлении колоды и улья Лазутина. Ну, а сейчас будем сравнивать виды содержания пчёл. И сравнение это будет вестись, исходя из моего собственного опыта (возможно, в чём-то ошибочного)…

На самом деле, по моему мнению, ульи-лежаки Лазутина – ни что иное, как модифицированный, так сказать, осовремененный вариант колоды.  Попробую пояснить свою точку зрения…

В Интернете и среди любителей ходит множество «мифов» о колодном содержании. Наиболее распространённые – это более вкусный мёд и простота обслуживания, граничащая с «заселил пчёл и забыл – знай только мёд забирай».  Не скрою, я и сам был жертвой этих мифов, пока не занялся пчеловодством лично.

Но хватит лирических отступлений – перейдём к сравнительному обзору…

Прежде всего, коснёмся качества мёда. На самом деле, мёд из колоды и из улья практически ничем не отличаются – при условии, что ульи эти принадлежат пчеловоду-ес тественнику. В чём же дело – почему появился этот миф? На мой взгляд, всё дело в зрелости мёда – в многокорпусных ульях и ульях-стояках мёд отбирается на протяжении всего сезона: по мере заполнения магазинов, а откачивание мёда из рамок традиционно начинают после 14-го августа (Медового Спаса) – считается, что именно к этому времени мёд достигает полной зрелости. В колоде же мёд отбирают осенью, когда пчёлы собираются в клуб. В это же самое время мёд отбирается и в ульях-лежаках Лазутина – к примеру, в прошлом году, мы отбирали мёд 19 октября! А качали его (в силу технических причин – попросту не было медогонки) аж в начале декабря, уже по снегу!

Некоторые начинающие пчеловоды-колодники говорят: «Мол, наступил, Медовый Спас, значит, можно уже мёд доставать!» И в этом их величайшая ошибка – чем дольше мёд находится в сотах, тем более зрелым  становится он. А значит, более вкусным и полезным. В одном из писем Фёдору Лазутину Олег Луценко рассказывал о старом пасечнике, который сознательно и специально часть мёда выдерживал в сотах по нескольку лет!!! Об этом вы можете прочитать, перейдя по ссылке: письмо 9. Но «вернёмся к нашим баранам»…

Примем за аксиому, что колодники отбирают мёд осенью (в зависимости от регионов – примерно в середине октября). Точно так же, в середине октября, отбирается мёд и в ульях Лазутина (и в их модификациях). Так в чём же будет разница? Ответ – ни в чём! И в колоде, и в улье мёд будет абсолютно идентичным! Отличие только в составе мёда – с каких медоносов пчёлы больше носили нектар. Других отличий нет! Да и быть не может – ведь улей-лежак Лазутина, по сути, та же колода, лежащая на боку. И пчёлкам там предоставлена полнейшая свобода.

Теперь, что касается «заселил и забыл».

На самом деле всё не так радужно, как представлялось поначалу – имеется целый ряд моментов, решить которые в колоде представляется невероятно сложно, если вообще возможно.

Во-первых, гнездовые соты должны постоянно обновляться. В улье эта проблема решается очень просто – во время весенней ревизии в начале гнезда добавляется пара-тройка свежих рамок (сушь или вощина). Таким образом, гнездовые рамки постепенно сдвигаются и часть рамок постоянно выбраковывается, а затем отправляется на перетопку. Как это осуществить в колоде – я не представляю! Тем не менее, операция эта очень важна – постепенно, с течением времени, гнездовые соты чернеют, а сами ячеечки становятся меньше. Происходит это от того, что после выхода молодняка, в сотах остаются старые коконы. И следующий засев будет уже в эти старые коконы. И так постоянно. В результате получается многослойный пирог – кокон в коконе в коконе… Пчела в результате такого засорения становится мельче… В природе эту задачку пчёлки решают  радикально – покидают такое дупло и летят на поиски нового.

Во-вторых, вопрос роения. Избежать этого при колодном содержании пчёл практически нереально – как ни крути, а роение – это естественный природный механизм размножения и уйти от него нельзя. В улье это опять же решается достаточно просто – во время весенней ревизии уже видно, какие семьи собираются роиться. И тогда же можно предпринять какие-то шаги – либо удалить все маточники для предотвращения роения, либо дождаться несколько роёв, после чего удалить лишние маточники. Думаю ясно, что я пишу предельно упрощённо, лишь схематически рисую возможные действия… В колоде осуществить это опять же невозможно – по крайней мере я не знаю, как можно это сделать! Единственный вариант при колодном содержании я вижу в том, чтобы тупо ждать и ловить выходящие рои и заселять их в новые колоды. О предотвращении роения говорить даже не приходится.

Об откачке мёда тоже, думаю, стоит упомянуть… Прежде всего, когда вырезаешь соты с мёдом из колоды, неминуемо какая-то часть мёда капает на стенки колоды. Если бы дело происходило летом – никаких проблем – пчёлки соберут весь пролившийся мёд. Но в нашем случае отбор мёда осуществляется осенью, когда пчёлки уже собрались в клуб! Капли мёда так и остаются на всю зиму неосушенные… Хорошо это или плохо, судить не берусь, но нравиться это мне точно не может…

Ну и придётся подумать о прессе для выдавливания мёда – обычная медогонка тут явно не помощница…

Ещё один важный момент заключается в том, что в колодах пчёлы постоянно должны выполнять «лишнюю» работу – тянуть соты! Не секрет, думаю, что одним из главных «богатств» пчеловода во время главного взятка является сушь – пустые соты, оставшиеся с прошлого года после откачки мёда. Подставляя рамочки с сушью в улей во время главного взятка пчеловод помогает пчёлам, давая им возможность всё своё внимание уделить сбору нектара, не отвлекаясь на строительство сот. И чем больше суши, тем легче пчёлам. В колоде такой фокус опять же не прокатит – часть пчёл должна заниматься строительством сотов, и именно от того, сколько они успеют оттянуть, зависит, сколько мёда заготовит семья…

Вообще говорить можно много – сложно всё упомнить в коротком посте, поэтому я ограничился лишь самыми главными вопросами.

Выводы делайте для себя сами и решение (что именно выбрать, что именно предпочесть) принимать вам, но лично я остановился всё-таки на ульях-лежаках Лазутина. На мой взгляд, сравнивая колоды и ульи-лежаки Лазутина, можно провести аналогию с деревянными бухгалтерскими счётами и электронным калькулятором – более просто, более быстро и удобно, а результат получается тот же!

Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом, оставьте, пожалуйста, ваш комментарий.

PS. Желающие перейти на ульи-лежаки Лазутина и не имеющие возможности сделать их самостоятельно, можете обратиться ко мне за помощью, перейдя по этой ссылке: изготовление улья-лежака Лазутина.

 

Text.ru - 100.00%

Algol

Author Algol

More posts by Algol

Leave a Reply