Современное колодное пчеловодство

Современное колодное пчеловодствоКаждый, кто когда-либо задумывался над тем, чтобы переехать жить в Родовое поместье, так или иначе приходил к выводу, что просто необходимо иметь на участке хотя бы пару-тройку ульев: ведь мёд – продукт не только вкусный, но и крайне полезный… О том, как обзавестись небольшой пасекой на своём участке я и расскажу в этом посте. Но  говорить буду не о «традиционных» (в кавычки взял неслучайно, так как трудно назвать традиционными методы, которым не более сотни-другой лет) способах «пчеловождения», а о действительно традиционном, изначальном способе – колодном пчеловодстве.

Современное колодное пчеловодство

Не секрет, что всё большее распространение среди пчеловодов получают колоды – и мёд там повкуснее и полезнее, да и работ по обслуживанию поменьше, что тоже приятно. Я и сам хочу также поставить несколько колод на своём участке. Желание есть, а вот как осуществить это на практике не совсем понятно. Я, как водится, полез  за ответами в Интернет и вот что там «накопал»… Разумеется, всё узнанное я передам своими словами, но с точной передачей информации.

Современное колодное пчеловодство

И. Шишкин — «Пасека в лесу»

Начну с изготовления колоды. Самым лучшим вариантом является изготовление колоды из бревна дерева лиственных пород подходящего размера и качества. Вообще подходящее дерево выбиралось очень придирчиво, по нескольким параметрам: во-первых, дерево должно быть, что называется «спелым» – иначе говоря, возраст его должен быть не меньше 100 лет; во-вторых, дерево должно быть здоровым, но в то же время с трухлявой сердцевиной; ну и, наконец, толщина дерева должна быть не меньше 60 сантиметров. Сразу возникает вопрос – а как же определить, что у этого, подходящего на вид дерева, сердцевина трухлявая? Признаков того, что у дерева трухлявая середина несколько: во-первых, наличие на дереве древесных грибов; во-вторых, при простукивании дерева деревянным молотком (простите за невольную тавтологию) оно издаёт весьма специфический звук; в-третьих, оно не должно быть поражено древесной гнилью (проверяли это следующим способом – сверлом высверливалось в стволе дерева отверстие до его середины и затем с помощью лопатеня извлекали труху. Если труха оказывалась чёрной, в отверстие забивали покрытый варом колок и шли искать следующее дерево).



Когда подходящее дерево найдено, его распиливают на отрезки длиной 2 метра. Затем сердцевина выдалбливается с таким расчётом, чтобы толщина стенок была не менее 6-7 сантиметров. Нижний и верхний края закрываются крышками такой же толщины – верхняя закрывается наглухо, а нижняя делается открывающейся и обивается тканью для того, чтобы пчёлы не строили на ней соты. Вдоль всей фронтальной части прорезается леток шириной 10-15 миллиметров – он должен отступать от крышек приблизительно на 30 миллиметров. Впоследствии пчёлы сами заделают  леток прополисом, оставив только те отверстия, которые им нужны и только там, где нужны… Под летком необходимо закрепить прилётную доску. После того, как корпус колоды подготовлен, его нужно хорошо просушить, причём, если он был сделан из сырой древесины, то сохнуть он должен не менее года… Кстати, интересный момент – пчёлы хорошо различают запахи разных деревьев (даже одной породы) и нередко случается так, что небрежно изготовленная колода из гнилого дерева чем-то манит пчёл и они с готовностью её заселяют, а стоящую тут же колоду, изготовленную по всем канонам колодного пчеловодства из здорового дерева избегают. Но это так – к слову…

Весной, как только наступает устойчивая тёплая погода, начинают готовить колоду к заселению пчёлами. Как правило, это происходит в конце мая. Подготовка имеет несколько этапов:

  1. перво-наперво колода очищается от возможного мусора и грязи;
  2. при возникновении неприятного запаха (появляется в случае продолжительного «простаивания» колоды) внутреннюю полость дупла тщательно выскабливают и натирают какими-либо душистыми травами для приманки роя – например, мятой или мелиссой;
  3. в процессе сушки осы или шершни могут облюбовать колоду и устроить там гнездо – если это произошло, гнездо измельчают и оставляют на дне колоды, что в несколько раз увеличивает шансы заселения колоды роем. Но для того, чтобы защититься от повторного устройства гнезда шершнями нужно уменьшить ширину летка до 7-8 миллиметров;
  4. теперь нужно закрепить соты… Предпочтительнее всего для этой цели использовать тёмно-коричневые, в которых уже несколько раз выращивался расплод: сотовую рамку нужно разрезать на 3 части вдоль проволоки, после чего каждую полоску разрезают поперёк ещё на несколько частей, чтобы получились кусочки размером примерно 3х10 сантиметров. Эти кусочки прикрепляют к потолку колоды. Очень часто бывает так, что пчёлы отгрызают прикреплённые соты и отстраивают новые сами – так, как им надо. Поэтому можно ограничиться тем, что положить в колоде кусочек воска для привлечения роя.
  5. около колоды необходимо убрать весь мусор, поскольку пчёлы очень чувствительны к различным неприятным запахам и никогда не будут селиться около мусорной кучи. Очень ВАЖНЫЙ момент: к подготовленному улью-колоде НЕ ПРИБЛИЖАТЬСЯ ближе, чем на 10-15 метров в ожидании прилёта роя. Кстати, в процессе заселения также НЕЛЬЗЯ беспокоить колоду хотя бы два-три дня, чтобы элементарно не испугать пчёл…

Над ульем-колодой следует сделать навес для защиты от дождей, а саму колоду поставить на наклонную подставку под углом 20-30° (лучше сварить её из уголка, так как вес колоды получается очень большой). Если есть такая возможность, колоды лучше ставить на высоте второго этажа (например, соорудить для них специальный помост), поскольку в естественных условиях пчёлы предпочитают селиться именно на такой высоте. Впрочем, можно сделать подвесной механизм для подъёма колод, как это делалось в некоторых районах Белоруссии в прошлом веке.

Современное колодное пчеловодствоКстати, вовсе не обязательно ждать заселения – это можно сделать и самостоятельно, достаточно взять хороший рой с плодной маткой… Обязательное условие – заселение нужно проводить после захода солнца. Судить о том, насколько понравилось пчёлам их новое жильё можно потому, как они летают вокруг колоды – если вылетают и целенаправленно улетают на сбор, значит, всё в порядке; если же летают вокруг хаотично, значит, что-то им не по нраву…

Ещё несколько слов по изготовлению колоды… Разумеется, в наших современных вырубленных лесах тяжело найти подходящие деревья, поэтому можно воспользоваться другим способом – так сказать, по новым технологиям. Вполне допустимо изготавливать колоду из досок лиственных пород – липы, осины, дуба, тополя и так далее. Важно, чтобы доски были соответствующей толщины, иначе в наши суровые зимы пчёлы могут погибнуть. Внутри дощатого короба по углам необходимо прибить уголки (например, плинтусы), чтобы скруглить «квадратуру» помещения.

В книге Владимира Мегре «Анастасия» (первая книга из серии «Звенящие кедры России») описана конструкция колодного улья. Согласно этому описанию Маколдиным В.Л. были сделаны чертежи, которые я прилагаю (см. рисунок).

Современное колодное пчеловодствоСовременное колодное пчеловодствоСовременное колодное пчеловодствоСовременное колодное пчеловодствоИ в заключение небольшая цитата из книги Владимира Мегре:

«…Чтоб пчёлам не мешать, готовую колоду лучше всего расположить на южной стороне и щелями на юг, под крышею навеса, повыше от земли – не менее 200…250 мм (20…25см), и под углом наклона примерно 20…30 градусов, чтоб открывающаяся торцевая сторона была внизу. Зимой можно утеплять, но не переносить.
Улей пчелиный делать из досок лиственных пород, их толщина не меньше быть должна 60 мм (а = 6см), длина — не менее 1200 мм (1м 20см). Внутри объём (в разрезе) улья 400 х 400 (по 40 см высота и ширина). Для закругления углов (внутри) слегка приклеить к внутренним стыкам рейки треугольной формы. «Верхняя» торцевая сторона закрыта наглухо такой же толщины доской, и только крышку снизу надо «подогнать», чтоб с тряпочкой или травою закрывать всё дно. От открывающейся стороны до щелей отступить на 300 мм (30см), а высота щелей (летков) примерно 15 мм (1,5см). …У улья внутренний объём должен быть не меньше 400х400, и боковые стенки из унифицированных деталей можно собрать, а соединение в углах (на стыке) — из досок «уникальных» …»

Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.
TEXT.RU - 100.00%


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *