Улей-лежак на высокую рамку

Улей-лежак на высокую рамкуКонечно, колодное пчеловодство во многом предпочтительнее улейного и многие пчеловоды, включая и меня, упор делают именно на него. Но, тем не менее, по-прежнему остаётся очень большое число пчеловодов, придерживающихся именно ставших «традиционными» методов улейного пчеловождения. Но даже в этом случае можно значительно снивелировать большинство отрицательных моментов, попросту немного изменив конструкцию улья. Как это сделать и что это даст, я расскажу в этой статье.

Улей-лежак на высокую рамку

Может показаться странным, но ульи-лежаки были известны задолго до революции и появления хорошо известных ульев-стояков по стандарту Даданова. На первый взгляд они кажутся тяжёлыми, массивными и неповоротливыми, но, тем не менее, у них есть ряд несомненных преимуществ перед дадановским ульем:

  1. Во-первых, благодаря хорошему утеплению они обеспечивают сохранение оптимального микроклимата, как зимой, так и летом;
  2. Во-вторых, увеличенная по высоте рамка даёт пчёлам возможность без помех и суеты, спокойно перезимовать даже нашу зиму; пчеловодам же можно не беспокоиться о своих подопечных – они сами знают, как лучше им поступить;
  3. Достаточно большие размеры улья позволяют пчёлам свободно развиваться;
  4. В улье такой конструкции пчёлы находятся в условиях, близких к естественным (природным).

Единственным минусом улья-лежака на высокую рамку можно, пожалуй, назвать его практически полную непригодность к кочевому использованию – должен быть установлен раз и навсегда в строго определённое для него место. Но минус этот тоже, скорее, относителен – имеет значение для тех, кто перевозит свои ульи, в зависимости от сезона, на разные места медосбора.



Кроме того, есть ещё несколько сложностей чисто технического характера – изготовление рамок увеличенного размера (так как имеющиеся в продаже не подойдут – обычные дадановские рамки); соответственно, нанесение вощины на них; ну и при отборе мёда – увеличенные рамки в медогонку просто не войдут. Но всё это решаемо – по первому и второму пункту достаточно подробно написано в книге Фёдора Лазутина «Пчёлы на радость». Что касается последнего пункта – наши предки до появления медогонок (созданных, кстати, как раз под дадановские рамки) мёд качали с помощью прессов-давилок и не плохо справлялись…

Теперь перейдём к изготовлению улья-лежака… Сложного в изготовлении такого улья нет и практически любой человек способен его сделать, затратив при этом минимум времени. Приступая к изготовлению ульев нужно соблюдать несколько основных принципов:

  1. Во-первых, внутренние размеры улья при любом раскладе должны быть равны 450х940х520 мм;
  2. Корпус улья делается по принципу каркасного строительства – то есть каркас, который изнутри обшивается 4-миллиметровой фанерой; внутрь закладывается утеплитель (пенопласт), затем слой ветроизоляции (пергамин) и сверху обшивается вагонкой.

Улей собирается в такой последовательности:

Улей-лежак на высокую рамкуУлей-лежак на высокую рамку Улей-лежак на высокую рамку Улей-лежак на высокую рамку А теперь дам спецификацию использующихся деталей по группам:

Улей-лежак на высокую рамкуДля тех, кто хочет поподробнее узнать о содержании пчёл в ульях-лежаках на высокую рамку, могу порекомендовать почитать замечательную книгу Фёдора Лазутина «Пчёлы на радость» (скачать её можно здесь).

Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *