Хочется поделиться с вами своим недавним знакомством, своей встречей с удивительным существом – пчелой-листорезом.
Пчелы-листорезы
Впервые я увидел эту пчёлку где-то в середине августа – обратил внимание, как у одного из ульев летает довольно крупная пчела с жёлтой обножкой (как мне тогда показалось). Я ещё удивился – думаю, надо же какая умница, где-то обножку умудрилась собрать (другие пчёлки без обножки были)… Летала она, опять же, в районе подкрышника, с торцевой стороны улья.
Надобно сказать, что я использую ульи-лежаки Лазутина на высокую рамку…
В то время я планово открывал ульи, чтобы примерно оценить количество собранного мёда и был немало удивлён, увидев на подкрышнике небольшой зелёный цилиндрик из скрученных листьев (около сантиметра в диаметре и длиной около 3 см). Я его выбросил, заглянул в улей и закрыл крышку…
Через пару недель я вновь открыл этот улей… И был просто ошарашен, увидев на том же месте новый зелёный цилиндр – на этот раз, для разнообразия, длиной сантиметров 15! Оторвав его от подкрышника, я пошёл к жене – поделиться этаким чудом )) Ну, а пока шёл, пожалел, что не сфотографировал его сразу, на подкрышнике. Оставил жену «препарировать» это образование и вернулся к улью. Заглянув под холстик я увидел ещё 2 подобных образования, только каких-то лохматых, как видно на верхнем фото.
Очистив улей от этого «вторжения», я вернулся к жене. Результаты её исследований хорошо видны на представленных фотографиях. Этот большой цилиндр состоял из нескольких маленьких, в каждом из которых была пыльца и личинки. Цилиндрики были склеены из небольших овальных кружочков из листьев берёзы, а крышечки их были уже идеально круглые.
Заинтригованный, я полез в Интернет, чтобы разобраться, кто же это оставил свои личинки в нашем улье – виновницей оказалась пчела-листорез!
Оказывается, есть и такие пчёлы, которые ведут одинокий образ жизни, не собираясь в колонии. Ко всему прочему, они ещё и мёд не производят (((
Но, несмотря на всё это, пчёлы-листорезы считаются очень ценными породами! Их специально разводят и даже продают – покупателями являются, как правило, крупные хозяйства, выращивающие люцерну и многие другие культуры. Отсюда ещё одно название этой пчёлки – люцерновая пчела-листорез! Ценность её заключается в невероятной скорости работы – всего лишь за минуту она успевает опылить порядка двадцати растений.
Пчёлка-листорез очень похожа на обычную медоносную пчелу – только немного покрупнее. Да и брюшко у неё не удлинённое, а немного округлое, по бокам которого имеются две яркие жёлтые полоски (их-то я и принял за обножку).
Питается листорез нектаром и пыльцой, причём скорость работы этой пчелы ошеломляюща – как я уже говорил, всего за одну минуту пчёлка-листорез успевает опылить порядка 20 цветов!
Гнёзда свои листорезы строят из листьев деревьев или кустарников, «вырезая» из них своими жвалами-мандибулами аккуратные овалы или круги (в зависимости от назначения – из овалов она строит кокон, а круги идут на донышки и крышки). Интересно то, что пчёлка, вырезая из листочка строительный материал, не наносит ни малейшего вреда растению. Разве что теряется товарный вид (если растение предполагалось пустить на продажу).
В общем, пчела-листорез является ценным и редким насекомым. Более того, она даже занесена в Красную книгу и охраняется законом!
Узнав об этом, я очень устыдился своего поступка – разорения гнезда листореза – никакого вреда от него моим пчёлкам не было…
Но если уж совсем не хочется иметь у себя под крышей улья таких вот поселенцев, вполне можно было бы просто перенести это гнездо в другое место… В следующий раз именно так я и поступлю!
Если у вас есть, что добавить – оставьте, пожалуйста, свои комментарии.
В заключение предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где снято, как листорезы вырезают листочки для своих гнёзд: