Пчеловодство

Рамки для сотового мёда

rsm1Полагаю, что немного найдётся людей, которые не любили бы сотовый мёд. Сотовым медком не прочь побаловаться даже те, кто в принципе не ест обычный жидкий мёд.

Не секрет, что мёд является самым подделываемым продуктом на планете и покупка запечатанных сот даёт хоть какую-то гарантию подлинности и качества. Говорю «хоть какую-то» потому, что 100%-ной гарантии нет даже и в этом случае – да, произведено и упаковано пчёлами, но вот что именно они упаковали зависит целиком и полностью от пчеловода: либо он закормил пчёлок сахарным сиропом, который они и упаковали в соты; либо же дал полную волю своим подопечным. Тем не менее, сотовый мёд пользуется большим спросом и, как правило, расходится намного быстрее жидкого.

Я не смог обойти вниманием столь повышенный интерес к этому продукту и решил включить получение сотового мёда в свою пчеловодческую практику. Вырезать соты из рамочек не очень удобно – неминуемо часть мёда выливается из разрезанных сот. Да и внешний вид их не очень привлекателен. Сам собой напрашивался вывод, что рамочки для сотового мёда должны быть меньшими по размеру.

Покопавшись в интернете, походив по специализированным магазинам, я убедился в этом своём выводе, но вот беда – у нас в городе рамочки для сотового мёда продаются исключительно пластмассовые, что меня совершенно не устраивает. Ну не хочу я использовать пластик в ульях!

rsm3Многие пчеловоды самостоятельно изготавливают для себя рамочки – точно так же решил поступить и я. Вот только возможностей для изготовления рамочек из массива дерева у меня нет. Перебрав различные доступные мне варианты – шпон, тонкий гофрокартон, картон, фанера – я всё-таки остановился на фанере. Причиной этого выбора послужила возможность вырезать заготовки для рамочек с помощью лазерного станка.

  1. 125х69 (мм) – располагаются вертикально по 6 рамочек в ряд. Устанавливаются в стандартную дадановскую магазинную рамку в два ряда.
  2. 100х69 (мм) – также располагаются вертикально по 6 рамочек в ряд. Но устанавливаются уже в стандартную гнездовую дадановскую рамку – уже в 3 ряда.

rsm2В верхней части вертикальных боковин сделаны прорези шириной 2 и высотой 30 мм — для закрепления полоски вощины.

Я пользуюсь ульями-лежаками Лазутина на высокую рамку – рамки у меня составные: из гнездовой и магазинной дадановских. Таким образом, в одну высокую рамку я ставлю 30 рамочек для сотового мёда.

Но тем не менее, мучают меня два вопроса: примут ли пчёлки рамочки из фанеры и как воспримут они запах гари от этих рамочек, который неминуемо остался после выжигания лазером? И если с первым вопросом всё более-менее ясно – внутренние стенки ульев у меня выполнены из фанеры и никаких проблем с этим не наблюдается – то ответа на второй вопрос у меня до сих пор нет. Поэтому я решил сделать минимальное количество рамочек – из расчёта по одной высокой рамке на улей – и уже по итогам года посмотрю на результат: если всё будет хорошо, то уже на следующий сезон я, как минимум, вдвое увеличу количество.

На этом я заканчиваю. Простите за некоторую сумбурность и скомканность изложения – для меня это эксперимент, в котором вопросов больше, чем ответов.

Если у Вас есть возражения или Вам есть что добавить, оставляйте, пожалуйста, Ваши комментарии под статьёй.
Text.ru - 100.00%

А в заключение предлагаю Вам посмотреть видо, где я показываю процесс изготовления и сборки моих рамочек для сотового мёда:

Leave a Reply