Кулинария

Приготовление халвы в домашних условиях

By 24.02.2017 No Comments

domashnyaya-xalvaПолагаю, немного найдётся людей, которые не любили бы халву. Не является исключением и наша семья – мы не упускаем возможности купить этой вкусняшки и побаловаться ей с копорским чаем (кстати, я не случайно упомянул именно эту связь – копорский чай невероятно хорош именно с халвой, цукатами или мёдом). Но вот беда, в последние годы очень редко можно купить халву высочайшего качества – нередко добавляют в неё разные химические ингредиенты, которые, по идее должны «улучшить вкус», но на деле только ухудшают качество конечного продукта. В этой статье я расскажу, как можно приготовить халву своими руками.

Приготовление халвы в домашних условиях

Существует огромное количество рецептов приготовления халвы и подавляющее большинство из них можно приготовить самостоятельно. Но изначально всё-таки в основе халвы лежат семена, орехи и сахар или мёд. Такая халва как-то более нам привычна. Поэтому из великого множества рецептов я отобрал несколько рецептов, которые, на мой взгляд, наиболее отражают саму сущность этого восточного лакомства и, что немаловажно, очень вкусны.

И на первом месте стоит, пожалуй, подсолнечная халва. Именно с неё-то я и начну свой краткий обзор.

Халва подсолнечная.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 2,5 стакана
  2. Сахар – 100 г
  3. Пшеничная мука – 1 стакан
  4. Вода – 1 стакан
  5. Растительное масло – 2-3 столовых ложки
  6. Грецкие орехи – 1 горсть

Почистив семечки подсолнечника, высыпать их на сковородку и, не забывая перемешивать, обжариваем их на медленном огне до появления золотисто-коричневого оттенка.

Далее высыпаем их из сковороды и отставляем в сторону. Пока семечки остывают мы, на этой же сковородке, точно так же обжариваем муку – до появления светло-кремового цвета.

Отставляем муку для остывания и вновь принимаемся за семечки: это будет наш следующий шаг на пути к получению вкуснейшей домашней халвы – обжаренные и подостывшие семечки с помощью блендера превращаем в однородную кашеобразную смесь. Будьте внимательны – смесь должна быть действительно однородной и кашеобразной, без включения неразмоловшихся зернышек. Это действительно важно, так как существенно влияет на качество готового продукта. Не знаю, кто как, а мы в семье предпочитаем использовать не погружной блендер, а тот, что идет со стаканом – на наш взгляд он более удобен. Тем более, что потом к получившейся кашице из семечек нужно добавить подготовленную муку и опять всё самым тщательнейшим образом перемешать…

Следующим этапом будет, так называемое, скрепление: для того, чтобы скрепить получившуюся смесь нужно добавить немного нерафинированного растительного масла. А ВОТ ТУТ НУЖНО ПРОЯВИТЬ ПРЕДЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ: ни в коем случае нельзя перелить или недолить масло – и в том и в другом случае конечный продукт будет неминуемо испорчен. В первом случае халва будет очень жирной, а во втором – рассыпаться. Чтобы этого избежать масло нужно добавлять по чуть-чуть – маленькими порциями. При этом нужно каждый раз тщательно перемешивать массу.

В принципе на этом приготовление халвовой массы можно закончить – остаётся лишь добавить сахар. Но для улучшения вкуса в массу лучше добавить дроблёные грецкие орехи: как в шоколад – кусочками – и ещё раз хорошенько перемешать.

Отставив готовую массу в сторону, снова берёмся за сковородку – на неё нужно вылить всю подготовленную воду (1 стакан) и высыпать весь сахар (100 гр). Сковороду нужно поставить на медленный огонь и прокипятить, постоянно помешивая (иначе сахар подгорит). Кипятить нужно до начала процесса карамелизации сахара, т.е. до получения густого тягучего сиропа (в зависимости от силы огня на это может потребоваться порядка 5-6 минут).

Теперь внимание – очень важный момент: как только сироп достиг нужной консистенции и густоты, его нужно немедленно вылить (или выложить) в подготовленную массу и сразу же перемешать. Всё это делается очень быстро, так как сироп почти сразу же загустевает…

Всё, халва готова! Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой и утрамбовать или же уложить под гнёт (или пресс), после чего убрать на несколько часов в холодильник.

Халва подсолнечная, без сахара.

По большому счёту этот вариант халвы можно назвать сыроедческим, ведь при приготовлении ее, в отличие от предыдущего варианта, термическая обработка не используется вовсе – все ингредиенты применяются в своем естественном, природном виде. Итак…

Для приготовления нам потребуются:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  2. Изюм – 3/4 стакана
  3. Растительное масло – 2-3 столовых ложки

Хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и вновь перемалываем. Затем добавляем растительное масло (как и в предыдущем случае необходимо использовать нерафинированное) и всё тщательно перемешиваем блендером.

Теперь её нужно выложить в форму, застеленную полиэтиленом или пищевой плёнкой, утрамбовать и убрать на несколько часов в холодильник.

При желании можно немного изменить рецепт:

  1. Очищенные семечки подсолнечника – 1 стакан
  2. Изюм – 1/2 стакана
  3. Финики – 1/2 стакана

В остальном приготовление ничем не отличается: хорошенько перемалываем семечки – чем мельче, тем лучше; добавляем к ним изюм и финики и вновь перемалываем и тщательно перемешиваем блендером. В данном варианте связующим являются финики. Кстати, из фиников предварительно необходимо удалить косточки, а также и изюм и финики тщательно промыть. Но, полагаю, нет необходимости об этом напоминать.

Халва из манки и грецких орехов.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Манная крупа – 100 г
  2. Сахар – 200 г
  3. Пшеничная мука – 1 стакан
  4. Вода – 300 г
  5. Растительное масло – 80 г
  6. Грецкие орехи – 200-300 г
  7. Ванильный сахар
  8. Миндальная эссенция (при желании)
  9. Очищенные подсолнечные семечки
  10. Горсть измельчённых грецких орехов (для обсыпки)

Измельчив грецкие орехи, нужно высыпать их в глубокую сковороду или сотейник. Добавить туда растительное масло и манку и, в течении 3-4 минут обжаривать на медленном огне, постоянно перемешивая.

Теперь, в отдельной посуде необходимо приготовить сахарный сироп:  вылив  в неё всю воду и высыпав сахар, варить на медленном огне, постоянно помешивая – сироп, в отличии от первого рецепта, не должен напоминать жидкую карамель. Нужно добиться того, чтобы он начал загустевать, но был достаточно жидким, текучим.

Как только сироп начал загустевать, выливаем его в орехово-манную смесь и продолжаем варить на медленном огне, постоянно перемешивая. Эта операция продолжается до тех пор, пока масса не загустеет и не начнёт отставать от стенок сотейника. По продолжительности на это может потребоваться от 10 до 15 минут, в зависимости от силы огня. При желании можно добавить ванильный сахар и/или миндальную эссенцию по вкусу.

Готовую массу выкладываем в подготовленную форму, утрамбовываем и убираем на несколько часов в холодильник.

После того, как халва будет окончательно готова, извлекаем её из формы и посыпаем молотыми грецкими орехами и/или подсолнечными семечками.

И в заключение предлагаю вашему вниманию ещё два «сыроедческих» рецепта.

Халва из семян льна и кунжута.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Подсолнечные семечки – 150 г
  2. Семя льна – 50 г
  3. Семечки кунжута – 5 столовых ложек
  4. Мёд – 5 столовых ложек (при желании или отсутствии мёда, его можно заменить на финики)
  5. Корица

Семечки подсолнечника, льна и кунжута необходимо измельчить до состояния муки. Для этого лучше подойдёт кофемолка.

Затем в мёд или предварительно размоченные финики добавляем корицу и перемолотые семечки. Теперь нужно замесить тесто.

Тесто должно быть густое и плотное. При необходимости можно добавить 2-3 ложки воды.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем, посыпаем кунжутом и убираем в холодильник.

Халва из семян льна.

Для приготовления нам потребуются:

  1. Семя льна – 200 г
  2. Мёд – 3 столовых ложек
  3. Апельсиновая цедра – 1 чайная ложка
  4. Кунжутная мука (перемолотые семечки кунжута)

Измельчив семя льна до состояния муки, добавить в него немного воды. Туда же добавить кунжутной муки (много не надо – по вкусу), мёд и натертую апельсиновую цедру.  Всё хорошенько перемешать. При необходимости (если масса будет рассыпаться) можно добавить ещё немного мёда.

Готовую массу выкладываем в форму, утрамбовываем и ненадолго убираем в холодильник.

Важно помнить, что эти два варианта халвы долго не хранятся, поэтому готовить их нужно в небольших количествах – так, чтобы можно было съесть за 1-2, максимум 3, раза.

Если вам понравились эти рецепты или Вы можете рассказать о своих кулинарных изысках, пожалуйста, оставьте свой  комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

В заключение, как всегда, предлагаю вам посмотреть видео, где вы можете увидеть один из рецептов приготовления халвы дома:

Algol

Author Algol

More posts by Algol

Leave a Reply