Размышления

О чём писал Чаянов?

By 03.10.2018 No Comments

chayanovНередко приходится слышать о том, что «великий экономист» Александр Чаянов в начале прошлого века УЖЕ описал Родовые поместья, а Мегре всего лишь «сплагиатил», украл идею выдающегося учёного. Но так ли это? Давайте попробуем разобраться, о чём же всё-таки писал Чаянов…

 

 

О чём писал Чаянов?

Речь идёт о книге под названием «Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии». Сразу хочу оговориться, что я высказываю своё личное, а стало быть совершенно субъективное мнение. Возможно, в чём-то ошибочное, но, тем не менее, также имеющее право на жизнь…

Написать этот пост меня подвигли слова некоторых моих знакомых, смысл которых приведён выше. Не согласившись с ними, мы с женой принялись за чтение этого «безсмертного опуса»…

Общее впечатление от прочтения книги – ШОК! И дикое нежелание жить в подобной стране! Но, пожалуй, по порядку…

Я опущу самое начало книги – скажу лишь, что это Москва октября 1921 года. Волею судьбы автор перенёс своего героя в осеннюю Москву, в 1984 год. Выглянув в окно Алексей увидел утопающие в зелени улицы и снующие по улицам авто, экипажи и людей… Казалось бы всё замечательно! Но это оказалась только внешняя оболочка, под которой таилась совсем не такая радужная действительность.

Из рассказов главы семейства, принимающего Алексея в гостях, становится понятно, что в 30-е годы произошёл ещё один переворот, ещё одна революция – на этот раз крестьянская и тогда же был принят Декрет о разрушении городов с населением свыше 20 000 жителей.

И вот с маниакальным упорством,  в лучших традициях международного пролетарского гимна («весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем…») они разрушали города, нимало не заботясь о сохранении культурных и исторических ценностей – так, например, в Москве прекратил своё существование знаменитый Дом Нирнзее, являющийся культурным наследием (керамические панно на фасаде были выполнены по эскизам Врубеля, Васнецова, Поленова); так же был уничтожен Храм Христа Спасителя, чьи руины бережно сохранялись (надо полагать по примеру древнеримского Коллизея)… Даже страшно представить, во что был превращен Питер, сам по себе являющийся жемчужиной в архитектурном и культурном наследии России!

Сторонники этой книги особо упирали на то, что все жили в Родовых поместьях, площадь которых была 3-4 гектара, но на самом деле и этого не было. Да, площадь семейного надела составляла 3-4 десятины, что и вправду, в пересчёте на современные меры, равнялось 3-4 гектарам. Но при этом

«…крестьянские дома на протяжении многих десятков вёрст стоят почти рядом друг с другом, и только распространённые теперь плотные кулисы тутовых и фруктовых деревьев закрывают одно строение от другого…».

Совершенно не могу представить разметки участков по 3-4 гектара, чтобы при этом дома стояли неподалёку друг от друга! Сначала мне показалось, что здесь ошибка автора, но, поразмыслив, я, как мне кажется, нашёл логическое объяснение – весь этот семейный надел, все эти гектары были выделены в общие поля, на которых трудились тысячи людей (но к этому я ещё вернусь), а собственно само подворье было не больше 20-40 соток!

Примерно так же произошло в начале 90-х, когда после распада колхозов все колхозные земли были переданы в паи сельским жителям. Например, в нашем районе земельные паи (считай – семейные наделы) составляли 9 га, а приусадебный участок, в большинстве своём, равнялся примерно 30 соткам! Обычная деревенская планировка!

Но вернёмся к тысячам людей, трудящихся на общих полях… Вот как объясняет это Алексею принимающая сторона:  

«…против закона убывающего плодородия почвы далеко не пойдёшь. Наши урожаи, дающие свыше 500 пудов с десятины, получаются чуть ли не индивидуализацией ухода за каждым колосом. Земледелие никогда не было столь ручным, как теперь…».

Иначе говоря, подавляющее большинство людей занималось поистине каторжной работой – вручную перепахать, обработать, засеять миллионы гектаров земли, а потом, так же вручную, ухаживать за посевами, пропалывать их, убирать урожай – оценить колоссальный труд может только тот, кто сам хотя бы немного сталкивался с сельскохозяйственными работами. Да в наших советских колхозах и совхозах работа для земледельцев была на порядки легче – хотя бы потому, что подавляющее большинство работ выполнялись с помощью техники!

Судить о том, хорошо это или нет – задача не этой статьи. Я лишь пытаюсь передать важнейшие моменты из книги и наше первое впечатление от прочтения их…

Страна, без преувеличения, превратилась в один гигантский колхоз, управляемый железной волей руководящей верхушки – полагаю, неслучайно глава семейства, рассказывая о социальном устройстве страны, неоднократно употреблял слова «режим», «заставили» и другие подобные. Совершенно понятно, что насильственное навязывание крестьянства горожанам не могло пройти спокойным и мирным путём (как и насильственная коллективизация в нашей собственной истории)! И в доказательство этого прозвучала многозначительная фраза: «…наши пулемёты работали не хуже большевистских«!

Что ещё тут можно сказать?! По сути, социальный строй той страны можно назвать тиранией. Крестьянской тиранией!

Ещё один момент, поразивший умы сторонников этой книги – управление погодой! А точнее, климатическое оружие!

Н-да! Мечта управлять Природой никогда не оставляла наших коммунистических предков – один грандиозный прожект сменялся другим, не менее грандиозным: одно только «Повернём реки вспять!» чего стоит!

Управление погодой – это тоже самое насилие над Природой! Но весь фокус в том, что Природа не терпит насилия над собой и отвечает очень жёстко – возможно, не сразу, но всегда! Не буду пытаться анализировать, что будет, если в одном месте насильственно вызвать дождь – как отразится это на других регионах. Не моя это задача – знаю твёрдо, что отразится всегда! На это указывают многие наши (да и зарубежные) попытки вмешаться в дела Природы – как правило, результаты были неожиданные и, подчас, крайне катастрофические!

Но, тем не менее, не могу не сказать несколько слов о климатическом оружии вообще и климатическом оружии, описанном в книге.

На мой взгляд климатическое оружие сравнимо с ядерным, химическим, бактериологическим и другим подобным оружием – все они являются оружием массового поражения! Накрывают всех и всё без разбора – военных, стариков, женщин и детей; животных и птиц – достаётся абсолютно всем! И уже только поэтому оно является аморальным! Да наш «калаш» на порядки гуманнее!

Что касается книги – там немецкие войска запустили почти на 100 км вглубь своей территории и уже тогда ударили по ним мощнейшими ураганами. Да у меня в голове не укладывается, КАК можно творить ТАКОЕ на своей собственной земле, на своей собственной территории – вся приграничная полоса шириной порядка 100 км превращается в безжизненную пустыню: вырванные с корнем деревья, уничтоженные посевы, строения; погибшие животные и т.п.!

Да, люди покинули эти места и не пострадали, но вскоре им возвращаться в свои разрушенные, разорённые дома и усадьбы! И всё начинать отстраивать вновь, восстанавливать из праха…

Бред, короче! Восхищаться этим могут только люди, не способные проанализировать полученную информацию…

Ну и вишенкой на торте – гонения инакомыслящих! Как же без этого? Только в данном случае гонениям подвергались так называемые антропософы – другими словами, люди, имеющие своё собственное мнение и стремящиеся познать себя, раскрыть свои скрытые способности через систему особых упражнений.

(Антропософия (от греч. ἄνθρωπος — человек и σοφία — мудрость)  – это, как гласит словарь, религиозно-мистическое учение, выделившееся из теософии, основанное в 1912 Рудольфом Штейнером с целью открыть широкому кругу методы саморазвития и духовного познания с помощью мышления человека.)

И в заключение не могу не упомянуть ещё один важнейший момент – в стране было развито и явно было в почёте доносительство и стукачество – именно Никифор, принимавший Алексея в гостях, сдал его полиции (или как там она у них называлась), посчитав его антропософом! После этого поступка становится понятно, почему на улицах не видно было полицейских и можно было прожить годы, не соприкоснувшись с властями – да в них просто нужды не было! Какой смысл содержать целую систему, когда полно «сознательных и бдительных граждан»?

Резюмируя, мне хочется заметить, что не такое будущее хочется пожелать своей стране! Не такую страну оставить своим детям и внукам! Да она и рядом не стояла с Родовыми поместьями и картинами будущей России, описанными Мегре в книгах серии «Звенящие кедры России»!

После книг Мегре поднимаются опустившиеся руки, хочется жить и творить, возникает ощущение возвращения домой после долгого блуждания во тьме и непогоде, появляется воодушевление!

После же прочтения «Путешествия…» – опустошение и недоумение.

Напрашивается один вопрос – что же имел в виду Чаянов, зачем он написал эту книгу? Сторонники его считают, что этой книгой он призывает к построению именно такой – аграрно-научной – страны. Ну, а лично я не исключаю того, что написана она с целью предостеречь людей от такого пути развития общества. Кто прав?

Кто знает…

Если у вас есть, что добавить или вы не согласны со мной – оставьте, пожалуйста, свои комментарии.

 

Text.ru - 100.00%

При желании вы можете прослушать аудио-запись этой книги:

Algol

Author Algol

More posts by Algol

Leave a Reply