Дополнительные компоненты в мыло

Компоненты в мылоВы решились, наконец, изготовить для себя мыло. Причём такое, которое будет не только обладать очищающими свойствами, но и иметь какие-то полезные качества… Именно такому мылу и посвящена данная статья. Точнее тому, какие компоненты можно добавить, чтобы мыло стало уникальным.

Дополнительные компоненты в мыло

Далеко не секрет, что в мыло, изготовленное современной промышленностью, постоянно добавляются всевозможные ароматические добавки, отдушки, смягчители, консерваторы, скрабирующие добавки и целая куча иных ингредиентов, которые не могут не оказывать влияния на кожу и (через неё) на нас с вами. И это, не считая того, что зачастую мыло производится на основе животных жиров. Ну, откуда они берутся, думаю, говорить не стоит – отходы, остающиеся после забоя животных. Не знаю, кому как, а лично меня вовсе не прельщает «ЭТИМ» мыться! Вообще вот уже несколько лет я не могу пользоваться тем, для получения чего животным пришлось заплатить жизнью – пусть даже и косвенно, как, например, с мылом или с сахаром. Вот я и сократил почти до нулевого уровня потребление всех этих продуктов…. Что касается мыла – использую только растительные жиры!

Но что-то я в философию «ударился» вместо того, чтобы прямо рассказать о некоторых дополнительных компонентах мыла и о принципах их добавления: зная их, вы уже сами безо всякого труда будете составлять свои собственные, сугубо индивидуальные, смеси и рецепты. Итак, компоненты…


Прежде всего необходимо запомнить и накрепко уяснить несколько обязательных условий:

  • все компоненты, которые мы добавляем (травы и цветы, цитрусовая цедра, перемолотые скорлупки, семечки и т.п.) необходимо хорошенько просушить. Если этого не сделать, мы обязательно столкнёмся с ситуацией, когда добавленные нами плохо просушенные листочки или цветы заплесневеют. Как следствие – всё мыло придётся выбрасывать…
  • не следует слишком увлекаться добавлением дополнительных компонентов – просто потому, что излишнее их количество сделает мыло мягче по консистенции. Кроме того, чувствительная кожа может негативно реагировать на такой богатый «букет»  компонентов…
  • при изготовлении мыла обязательно нужно учитывать возможную реакцию на добавление того или иного компонента – если у человека имеется аллергия, например, на ромашку, то ни в коем случае не следует добавлять её в мыло, если есть хотя бы минимальная вероятность того, что мыло это попадёт к этому человеку…
  • обязательно нужно убедиться в том, что в добавляемых натуральных компонентах нет насекомых или их личинок, так как попадание их в мыло может стать причиной целого ряда заболеваний.

Теперь давайте рассмотрим возможные желаемые эффекты и те наполнители, добавлением которых мы можем достичь нужного результата:

  • для получения лёгкого пилинга можно добавить измельчённые в порошок абрикосовые косточки, скорлупу грецких или иных орехов, всевозможных круп;
  • для мыла с эффектом антицеллюлитного массажа добавляется люфа, мак или морская соль;
  • для того, чтобы кожа была более упруга нужно добавить молотый кофе (не путать с растворимым);
  • в увлажняющее мыло добавляются овсяные хлопья, мёд, какао-порошок;
  • если хочется, чтобы кожа стала более мягкой и гладкой добавьте мёд или шоколад;
  • в мыло, предназначенное для очищения кожи, добавляем лимонную цедру, косметическую глину, сухое молоко;
  • при изготовлении мыла, имеющего ярко выраженное релаксирующее или успокоительное воздействие неплохо добавить лаванду (предпочтительнее использовать размолотые цветы), мёд, молотую корицу;
  • для ощущения свежести и бодрости добавляем молотую мяту, сосновую хвою, цветки ромашки;
  • декоративные элементы могут быть любыми, на ваш вкус, но очень красиво смотрятся семена укропа, цветы липы, мак.

Конечно, скажете вы, всё это замечательно! Но сколько чего добавлять, если слишком много добавлять нельзя… Для того, чтобы изготовить мыло со скрабирующими добавками, таких добавок можно добавлять не более 1 десертной ложки на 100 граммов мыльной основы. К таким добавкам относятся – кофе (лучше всего сваренный, а потом высушенный), овсянка, кокосовая стружка, молотая корица. Что касается цедры цитрусовых (лимон, апельсин и т.п.), то  её добавляют не более 1 чайной ложки. При этом её предварительно нужно натереть на мелкой тёрке до белой корочки, после чего хорошенько высушить.

Все последующие добавки берут из расчёта 1 чайная ложка на 100 грамм мыльной основы:

  • чтобы добавить травяные отвары применяют их концентрат, который готовится из расчёта 1-2 ч.л. на 1/3 стакана воды): благодаря травяным отварам мыло приобретает не только полезные свойства тех или иных трав, но и приятные нежные цвета;
  • сухое молоко предварительно разводится в небольшом количестве молочка или базового масла;
  • косметическая глина разводится в базовом масле;
  • шоколад используется чёрный горький 72% — в растопленном виде добавляется в горячую мыльную основу (мыло окрашивается приятного тёмно-коричневого цвета);
  • какао-порошок окрашивает мыло в очень тёмно-коричневый (почти чёрный) цвет;
  • под конец, когда мыло остынет до 40°С, можно добавить мёд (не более 2 ч.л.), что придаёт приятный цвет и улучшает мылкость готового продукта.

Разумеется, перечисленными компонентами не исчерпывается всё многообразие дополнительных добавок, и вы можете поэкспериментировать с ними сами, придерживаясь своих собственных вкусовых предпочтений и перечисленных выше правил. Ну а я перейду к описанию эфирных масел, которые также могут значительно улучшить аромат готового мыла. Правда, будет это уже в следующей статье, чтобы не смешивать всё в одну кучу.

Так что до встречи в следующем посте.

Если у вас есть что добавить или вы можете поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *