Изготовление мыла своими руками

Изготовление мыла своими рукамиВ этой статье я, возвращаясь к теме изготовления натуральной косметики своими руками, расскажу о домашнем мыловарении. При всей своей кажущейся сложности изготовление мыла своими руками, между тем, не является какой-то «архисложной», как выразился бы «вождь пролетариата», задачей.

Изготовление мыла своими руками

Думаю, что я не ошибусь, если скажу, что мыло – это самое востребованное средство личной гигиены, которое используется каждым из нас практически постоянно в течение всего дня. Когда мы говорим, что «вот это есть нельзя, так как…», подразумеваем, что далеко не всё полезно нашему организму, да и «не гоже тащить в рот всякую гадость». И почему то совершенно об этом забываем, когда речь заходит об использовании моющих средств и средств личной гигиены, а между тем совершенно напрасно – все вредные компоненты, содержащиеся, например, в мыле, впитываются в наш организм через кожу! Вывод прост – все компоненты должны быть ТОЛЬКО такими, какие не повредят нам, даже, если мы их проглотим…

Прежде всего, хочется отметить, что «имеют хождение» три основных способа приготовления мыла:

  1. этот способ наиболее простой – мыло варят (а точнее, переваривают) из готового детского мыла;
  2. в этом способе мыло варят на промышленной мыльной основе, которую приобретают в специализированных магазинах;
  3. и, наконец, самый сложный и трудозатратный способ – мыло варится, что называется, «с нуля». Вот этот-то способ мы и рассмотрим в этой статье, как наиболее перспективный и приемлемый (лично для меня, например, или моей семьи), так как здесь можно дать волю фантазии и приготовить действительно то, что требуется Вашим рукам и Вашей коже.

Для начала – немного теории. Мыло получают в результате простейшей химической реакции – взаимодействия между щёлочью и жирными кислотами или, проще говоря, процесса омыления. Давайте разберёмся, «что есть что» в этом на редкость кратком (всего два наименования) списке основных компонентов мыловарения. Итак, жирные кислоты – это животные жиры, растительные масла, воски.

Что же касается щёлочей, то здесь не всё так однозначно – щёлочь выбирается исходя из того, какое именно мыло мы хотим приготовить: если жидкое – берём гидроксид калия (КОН), если твёрдое – гидроксид натрия (NaOH), если же нам захотелось приготовить кремообразную мыльную массу, применяем смесь этих двух щёлочей.

Сразу хочется сказать, что щёлочь – продукт повышенной опасности и, при несоблюдении элементарных норм техники безопасности, может привести к серьёзным ожогам кожи или слизистой. Чтобы этого не произошло, обязательно ознакомьтесь с правилами работы со щёлочью и неукоснительно соблюдайте их в работе.

Перед началом работы подготовьте «рабочее место» — весь инвентарь, посуда, ингредиенты и, что немаловажно, средства защиты должны быть под рукой: во время процесса приготовления мыла у вас уже не останется времени искать ту или иную понадобившуюся вещь. Вся рабочая поверхность стола и пол около него необходимо застелить клеёнкой. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в помещении не было детей и животных, а помещение должно хорошо проветриваться…

Поскольку работать мы будем со щёлочью, нужно подготовить лимонную кислоту или уксус и поставить её в пределах досягаемости – кислота, как известно, нейтрализует действие щёлочи…

Следует запомнить один нюанс – посудой и инструментами, которые вы использовали для варки мыла, пользоваться для приготовления пищи уже нельзя: оставьте их исключительно для «домашней мыловарни».


Что же это за инструменты и посуда, используемые при варке мыла? Давайте рассмотрим их подробнее.

  1. Прежде всего, это хорошие кухонные весы, способные обеспечить точность взвешивания до 0,1 грамма. Хороши в этом отношении электронные весы, которые обеспечивают высокую точность и минимальные погрешности;
  2. кастрюля или иная ёмкость, в которой мы будем смешивать все ингредиенты;
  3. большая кастрюля для водяной бани;
  4. высокая ёмкость, выполненная из жаропрочных материалов для работы со щёлочами;
  5. стеклянная или фарфоровая палочка для размешивания щелочного раствора;
  6. марля или (лучше) пластиковое ситечко для процеживания раствора;
  7. пластмассовая посуда для взвешивания щёлочи;
  8. термометры для масла и раствора щёлочи;
  9. хороший миксер или, в идеале, погружной блендер;
  10. pH-метр или индикаторные полоски для измерения уровня pH;
  11. деревянная ложка для перемешивания варящегося мыла;
  12. формочки для мыла;
  13. плотная ткань для укутывания готового мыла. Можно использовать для  этой цели и полотенца.

Вся посуда и другое оборудование должны быть выполнены из нержавейки, жаропрочного стекла, дерева или специального пластика, способного выдерживать высокие температуры.  Конечно, можно использовать и эмалированную посуду, но при этом нужно следить, чтобы на ней не было повреждений – трещин или сколов – эмали. Любая другая посуда не пригодна – щёлочь является химически активным элементом, в реакцию с которым могут вступить любые другие материалы.

Итак, с чего нужно начинать процесс приготовления мыла? Конечно же, с составления рецепта и расчета компонентов. В этом неоценимую помощь может оказать так называемый «Мыльный калькулятор». В Интернете можно найти огромное количество программ и сервисов, я же предлагаю вам скачать архив с отличной программой и инструкцией по осуществлению расчетов.

Расчеты сделаны и теперь, в точном соответствии с полученными результатами, готовим все необходимые ингредиенты:

  • взвешиваем твёрдые и жидкие масла, воски и жиры (если они имеются в нашем рецепте) и все помещаем в отдельных ёмкостях;
  • далее нужно подготовить необходимое количество холодной чистой бутилированной воды;
  • теперь нужно взвесить все необходимые добавки, наполнители и масла для пережира.
  • готовим «водяную баню» и ставим на неё твёрдые масла и воск. После того, как все твёрдые компоненты расплавились, в них добавляются жидкие масла и всё тщательно перемешивается. Обязательно следует учесть, что нагревание твёрдых компонентов производится только до тех пор, пока они не расплавятся. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мыло закипело! Наилучший результат достигается при разогревании жиров до температуры 60-65°С. Вот тут-то и пригодится термометр для контроля за процессом…

Сделав эти основные подготовительные операции, обязательно экипируемся в «средства личной защиты» —  необходимо надеть непромокаемый (резиновый или клеёнчатый) фартук, резиновые перчатки, респиратор, защитные очки, а волосы убрать под шапочку. Пренебрегать этими мерами НЕЛЬЗЯ, ибо это наше здоровье!

Переходим к работе с щелочами:

  • аккуратно, стараясь не рассыпать, взвешиваем щёлочь;
  • если есть возможность, ёмкость для смешивания щёлочи ставим в раковину и включаем холодную воду. Можно также поставить ёмкость в таз с холодной водой;
  • небольшими порциями, постепенно, начинаем засыпать щёлочь в воду, постоянно помешивая;
  • после того, как щёлочь полностью растворится, нужно влить полученный раствор в смесь масел. Но сразу делать этого не следует – дело в том, что температура масляной смеси и щелочного раствора должна быть одинаковой и лежать в пределах 30-70°С: единственно допустимая погрешность в разнице температур не должна превышать 2-3°С. Помещаем в смеси термометры и начинаем остужать – если в составе масляной смеси присутствует воск, остужать нужно только естественным образом, в противном случае, ёмкость с маслами можно поместить в таз или кастрюлю с холодной водой. После того, как достигнута нужная температура, щелочной раствор осторожно вливается в масло (делать это следует исключительно через марлю или ситечко, чтобы в мыло не попали не растворившиеся кристаллы щёлочи) и хорошенько перемешивается. Наблюдаем помутнение масел после добавления щёлочи, непрерывно перемешивая… Не прекращая помешивание, дожидаемся, чтобы смесь немного остыла, после чего аккуратно начинаем взбивать её блендером, следя за тем, чтобы не летели брызги. Для того, чтобы не допустить перегревания блендера, необходимо периодически его отключать – во время этих «пауз» перемешивание продолжаем вручную. Продолжительность взбивания варьируется от 5 до 30 минут и контролируется визуально – стекающая с блендера мыльная масса должна оставлять «след» на поверхности: иными словами, на ней можно рисовать… Густота следа зависит от того, какую именно технику декорирования мыла вы выберете…
  • Теперь можно начинать добавлять ароматические добавки для придания нашему мылу приятного запаха. В качестве таких добавок могут использоваться любимые духи, эфирные масла и другие продукты, например, мёд или ваниль. Обратите внимание, что с ароматами нужно обращаться с крайней осторожностью, чтобы не выбросить потом готовое мыло только потому, что получившийся запах оказался слишком резким или даже неприятным. Если для ароматизации мыла вы решили использовать ароматические эссенции, предназначенные исключительно для мыла и купленные в специализированном магазине, то нужно придерживаться следующего правила – примерно 1 ч.л. (5 мл) эссенции на 250 гр. масляно-жировой основы (2%).
  • Кроме аромадобавок можно добавить красители: тут в ход может пойти всё, что угодно – дайте волю вашей фантазии. Учтите только, что пищевые красители со временем теряют свой цвет. Добавлять красители нужно понемногу, чтобы не переборщить… Ну и, конечно же, не стоит в натуральное мыло добавлять синтетические красители. Хотя, конечно, и это дело вкуса.
  • Помимо ароматизаторов и красителей в мыло можно добавлять и другие компоненты, которые придадут мылу те или иные требующиеся свойства – например, увлажняющие или отшелушивающие (скрабы). О различных натуральных добавках я расскажу в одной из следующих статей. А сейчас нужно учесть, что избыток масел сделает мыло слишком мягким и влажным, в результате чего оно может попросту не затвердеть…
  • Осталось готовую смесь разлить по формочкам и на сутки оставить остывать, предварительно укутав полотенцами, в тёплом месте. В это время мыло проходит стадию геля. В качестве формочек можно использовать буквально всё, на что упадёт ваш глаз – детские формочки для песка, лоточки, коробочки и т.п. Также в продаже можно найти силиконовые формочки для выпечки. Они очень удобны тем, что готовое мыло извлекается из них очень удобно и просто. Жёсткие же формы предварительно нужно смазать внутри вазелином или каким-либо маслом… Через сутки  мыло затвердеет и его можно уже извлечь из форм и, при необходимости, нарезать на кусочки. ВАЖНО: процесс омыления ещё не дошёл до своего завершения и мыло до сих пор содержит активную щёлочь, поэтому, чтобы не обжечь кожу при нарезке и извлечении мыла нужно обязательно пользоваться резиновыми перчатками.
  • Нарезанные кусочки мыла убираем дозревать в тёмное, хорошо проветриваемое место на 3-4 недели (по принципу «чем дольше, тем лучше»).
  • Готовность мыла определяем измерением уровня его рН – у готового мыла он равен 8-10,5 рН.

Как видите, при соблюдении техники безопасности и технологии приготовления, ничего сложного в домашнем мыловарении нет, но результат стоит всех затраченных усилий. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих родных удивительным, ни на что не похожим, мылом ручной работы!

Если у Вас есть что добавить или Вы хотите поделиться своим опытом, обязательно оставьте свой комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *