Пару-тройку лет назад мы с супругой услышали о компостных червях «Старатель», выведенных во Владимирской области и уже тогда решили, что обязательно их заведём.
Собственно, о разведении червей – так называемом «вермикультивировании» – мы знали довольно давно. Ещё родители супруги приобретали калифорнийского красного червя, который у них погиб в первую же зиму и идти по их стопам не хотелось: «если уж заводить червей, то таких, которые с лёгкостью перенесут нашу зиму», решили мы.
Услышав о «Старателе», мы поняли – это именно то, что нужно! Но торопиться не стали, решив сначала получше познакомиться с темой разведения червей. Да и в то время появились другие, более неотложные дела…
Как я уже неоднократно упоминал, в результате «земледельческой», с позволения сказать, деятельности колхоза, земля нам досталась крайне истощённая и бедная – поначалу на ней даже трава не росла. И именно этот факт послужил окончательным толчком к началу вермикультивирования и стал доминирующим в вопросе выбора вида червя!
Вторым немаловажным фактором в выборе явились наши климатические условия. А точнее, довольно продолжительные и суровые зимы.
Вывод оказался прост, как яйцо – нам нужны высокопроизводительные черви, способные акклиматизироваться к нашим условиям. Такими червями оказались черви владимирской селекции «Старатель».
Ну а теперь собственно о «Старателе» и почему мы выбрали именно его…
Когда разговор заходит о вермикультивировании, большинство вспоминают именно о Красном Калифорнийском. Впрочем, это и понятно – ведь именно этот червь был выведен в Калифорнии в 1959 году для производства биогумуса.
Воодушевлённый примером американских коллег, профессор владимирского пед.университета Игонин А.М. занялся селекцией и, скрестив местного и киргизского навозного червя, в 1982 году получил свой уникальный вид. Главной особенностью нового червя является то, что он предназначен, в первую очередь, именно для ускоренного получения уникального по своей эффективности удобрения – биогумуса.
Если сравнивать Старатель со своим именитым собратом – Красным Калифорнийским – можно легко заметить сходные черты:
- и тот и другой отличаются большой плодовитостью – каждый червяк всего лишь за год даёт до 1 500 новых;
- через их кишечник в сутки проходит количество субстрата, превышающее по весу самого червя;
- популяция червей (семья) из тонны отходов производит около 600 кг качественного биогумуса.
Но есть и одна отличительная особенность, которая, пожалуй, и стала определяющей в выборе: черви «Старатель» намного более холодостойки и выносливы, нежели Красный Калифорнийский – они прекрасно зимуют в условиях нашей зимы и начинают размножаться уже при температуре +8ºС. Если температура понижается до критических отметок, черви уходят вниз, на безопасную глубину, где и пережидают зиму. С калифорнийцами такой фокус не проходит – они генетически не приспособлены к сезонным понижениям температуры и просто массово гибнут на поверхности.
Ещё одно выгодное отличие «старателей» – неприхотливость в выборе пищи и сравнительная лёгкость в переключении с одного вида корма на другой.
К «недостаткам» Старателя я могу отнести две особенности:
- прежде всего, это нетерпимость к «перенаселению» – когда плотность червя в вермиложе достигает критических отметок, червь просто прекращает размножаться. Чтобы этого избежать необходимо периодически расселять червей по другим вермиложам, или же увеличивать объём существующего.
- Ко второму «недостатку» я могу отнести сравнительно небольшие размеры взрослой особи – Старатель вырастает всего лишь до 8-10 см в то время, как Дендробена Венета (ещё один популярный вид червя) в 2-3 раза крупнее.
Я не случайно взял в кавычки слово «недостатки» – всё зависит от точки зрения и конечных целей.
Первый «недостаток» легко превращается в достоинство, если хочется заниматься разведением червей не только для получения биогумуса, но и увеличения их поголовья – скажем, для продажи.
По второму пункту тоже не всё так однозначно – если выращивать на биокорм или наживку для рыбалки, тут, конечно, большой минус. Но при этом Старатель, несмотря на свои маленькие размеры, гораздо быстрее работает в плане переработки питательного субстрата в биогумус.
Так что, всё относительно…
Как бы там ни было, свой выбор мы остановили на Старателе. Оставалось только определиться с продавцом.
Мы пошли самым простым путём – приобрели популяцию червя у создателей и производителей – во Владимирской области, в компании «Грин-ПИКъ».
В выборе этого поставщика, как водится, также были свои неудобства – дело в том, что здесь черви продаются только самовывозом, в то время, как другие поставщики предлагают отправку червей транспортными компаниями.
Тем не менее, мы решили покупать именно здесь, справедливо рассудив, «у кого, как не у создателей данной селекции, можно купить настоящего Старателя».
И вот нынешней весной мы съездили в Ковров, приобрели червей и заселили свой первый вермикомпостер. Что мы получили от этого приобретения и о своём опыте разведения червей я расскажу в следующих постах, а пока – всего вам доброго!
Если у вас есть, что добавить или вы хотите оставить свой комментарий, пишите внизу этой страницы.
В заключение предлагаю вам посмотреть мой видеоролик о том, как подготовить вермиложе для посадки червей: