Пряжа из крапивы

Пряжа из крапивыЕсть у меня давняя мечта – заняться изготовлением одежды из крапивы! Помните сказку Г.-Х. Андерсена «Дикие лебеди», когда Элиза сплела 12 рубашек из крапивы для спасения братьев? Это не просто сказка – это реальность! И с этой статьи я и начну рассказ о том, с чего начать длительный путь по превращению растения в ткань и с какой стороны подступиться к этому.

Пряжа из крапивы

Да, что ни говори, а крапива – на редкость уникальное растение, все части которого приносят человеку пользу: из корней получается жёлтая краска, из листьев – зелёная краска, нежные соцветия заменят традиционный чай, а из семян можно выбивать вкуснейшее масло… Ну, а стебель даёт нам ценнейшее сырьё для получения крапивного волокна. И это не считая того, что крапива является ценнейшим пищевым продуктом!

Сейчас наиболее распространённым сырьём для изготовления ткани является хлопок, но ведь не всегда же хлопок был доступен на Руси? Вопрос – из чего же тогда люди шили свою одежду? Разумеется, на ум тотчас же приходит конопля, лён и… крапива! Кстати, во время Первой мировой войны Германия и Австрия, зная о возможности получения крапивной пряжи и будучи оторванными от хлопковых рынков пытались разводить крапиву. Попытка, правда, не удалась – видно делали что-то не так, но, как говорится, сам факт!

Процесс получения пряжи из этих растений примерно одинаков (различия имеются, но не столь существенные) – расскажу я о нём на примере крапивы. Итак, для получения готовой пряжи нам последовательно нужно пройти через несколько этапов.

  1. Заготовка:  лучше всего заготавливать крапиву осенью – в конце сентября–начале октября: как раз в это время стебли прекращают расти и начинается процесс увядания листьев. Стебли срезаются под корень, после чего освобождаются от листвы и небольших боковых веточек. Срезанные и подготовленные стебли нужно связать в снопы и расставить просушиваться под навесом.
  2. Вымачивание: цель этого этапа заключается в том, чтобы все составные элементы стебля, за исключением волокон, конечно же, под действием влаги и кислого брожения разложились. Вымачивание производится в прудах, болотцах, каких-то специально подготовленных канавках или, так называемых, «мочилах», которые вырываются в сырых местах. Можно посоветовать предусмотрительно накрыть дно такой канавки досками или иным покрытием (например, плёнкой) для того, чтобы сырьё не пачкалось. Понятно, что дно пруда не отделаешь досками или плёнкой – в данном случае можно предварительно уложить дно берёзовыми, например, ветками. На подготовленное дно рядами укладываются крапивные снопы, а сверху закрываются деревянными или пластиковыми решётками и пригнетаются тяжёлыми камнями.

Пряжа из крапивы

Вот теперь может возникнуть закономерный вопрос: «Ну уложили… А дальше-то что? Сколько их так держать?» Ответ так же закономерен: всё зависит от погоды! Если погода солнечная и жаркая, то вода в «мочиле» будет тёплой и похожей на парное молоко – в таких условиях достаточно выдержать снопы крапивы в течение недели. А вот, если погода не радует и деньки стоят холодные и пасмурные, то потребуется уже две-три, а возможно и все четыре недели – никак не меньше.

Но в этом есть и определённые сложности, и возможность легко ошибиться, ведь одинаково плохо и передержать, и недодержать сырьё во влажной среде: с каждым лишним днём пребывания в воде качество волокон снижается. Но пугаться не стоит – процесс вымачивания можно и нужно контролировать: для этого ближе к завершению (смотрим по погоде) каждодневно нужно вытаскивать из мочила пару стеблей усреднённой толщины. Вынутые стебли в нескольких местах следует согнуть под углом примерно 30-40 градусов. Если процесс вымачивания завершён, наружный слой будет легко отслаиваться от основного стержня в местах сгибов. После вымачивания снопы вновь раскладываются для просушки: в зависимости от погоды, на открытом воздухе или под навесом. Такие снопы, вымоченные и высушенные, называют трестой.
Нередко можно найти информацию о том, что для упрощения процесса крапиву можно собирать не осенью, а в конце зимы-первой половине весны – в этом случае высушивание и вымачивание делать не надо, так как всё уже сделано силами природы. Попытался так поступить и я. Но… Я живу в деревне и позади дома специально не выкашивал участок общей площадью сотки в полторы, густо заросший крапивой. Крапива достигла поистине устрашающих размеров, доходя почти до моего роста (мой рост 1,82 м, значит, высота стеблей крапивы была не менее 1,6-1,7 метра!) – я ходил и радовался, представляя, как ближе к весне соберу эти стебли и начну опыт по производству крапивной нити. Однако, всё получилось не совсем так, как я задумал. Точнее, совсем не так – вся крапива полегла под снегом и я попросту её не нашёл! Хотя точно знал, где искать! Поэтому я и ставлю под сомнение такой зимне-весенний способ заготовки. Хоть и не утверждаю, что такое не возможно – просто у меня не получилось…

Последующие этапы обработки сырья и подготовки его к прядению я опишу в следующем посте: «Пряжа из крапивы — 2».

Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Пряжа из крапивы: 2 комментария

  1. Уведомление: Пряжа из крапивы - 2 | Родовые поместья Руси

  2. Уведомление: Kopřiva | Permakulturní encyklopedie

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *