Пряжа из крапивы — 2

Пряжа из крапивыПродолжаю начатую в прошлой статье тему изготовления пряжи из такого, казалось бы, неожиданного растения, как крапива и сегодня, выполнив последовательно все этапы преобразования, мы получим, наконец, волшебную пряжу – пряжу из крапивы.

Пряжа из крапивы — 2

Я не стану перечислять две предыдущие операции – о них можно прочитать в статье «Пряжа из крапивы» – и, не откладывая в долгий ящик, сразу перехожу к делу. Нумерация продолжается с предыдущей статьи…

  1. Мятьё: смысл действа понятен из названия, а осуществлялось оно «мялицей» – колодой с продольным желобом. Для устойчивости колоду эту закрепляли на ножках. В жёлоб входил немного заострённый снизу брусок или «било». Один конец бруска соединялся с колодой при помощи болта, а другой был вырезан в виде ручки.

Процесс мятья выглядит следующим образом: брусок-било приподнимается за ручку, а на колоду, поперёк желоба, укладывается пук тресты. Теперь нажатием на ручку опускают било и он, войдя в желоб, сминает стебли. Благодаря этому внешний одеревеневший слой разламывается на мелкие кусочки, не повреждая внутренние. Кстати, кусочки одеревеневшего слоя называются кострой.  Эта простая и нехитрая операция имеет, между тем, огромное значение и от того, насколько хорошо размяты стебли зависит качество пряжи. Кроме того, чем мельче кусочки костры, тем легче отделить их от волокон. Следует учесть один нюанс – если тресту в мялицу укладывать немного разогретой (например, сразу с печки, где она сушилась), то обработка её осуществляется намного легче и качественнее.

Пряжа из крапивыЕсли тресты немного, то размять её можно с помощью небольшой мялицы, состоящую из 4-х частей (см. рис. 1-а): доска толщ. 20 мм служит основанием конструкции, а к ней саморезами прикручиваются две дощечки с небольшими вырезами. Изнутри дощечек в этих седловидных выемках каждая из них должна быть скошена под углом в 45 градусов. «Било», слегка заострённое с нижней части, прикрепляется одним концом к мялице. Для большей устойчивости и удобства основание мялицы лучше прикрепить саморезами к скамейке или иной опоре.

Одним заходом возможно обработать лишь небольшой пук тресты. Мятьё начинают с одного конца, уложенного поперёк продолговатого выреза. После нажатия билом пучок слегка проворачивают и продвигают вперёд и так последовательно обминается весь пучок тресты.

Иногда для ускорения процесса пользуются несложным приспособлением – двух- или трёхсоставными валками-мялками (см. рис. 1-б).

  1. Трепание: следующая операция преследует целью удаление костры из размятой тресты. Делается это специальной трепалкой или трепалом – вырезанным из дуба, клёна, берёзы или других твёрдых пород большим ножом. Трепало делается массивным: с его помощью выбивается костра из тресты, а также измельчаются недоразмятые мялицей фрагменты стеблей (см. рис. 2-а). При выполнении этой операции трепалом наносят частые удары по пучку волокон, стараясь как можно лучше выбить застрявшую в волокнах костру. Затем, положив пучок на чурбак, хорошенько его проколачивают, как это показано на рисунке 2-б. Как правило, в результате такой «брутальной» обработки все оставшиеся частички легко отслаиваются. Теперь из волокон вытряхивают все оставшиеся кусочки костры: для этого пучком повесма ударяют о круглую палку или ребро скамейки – см. рис. 2-в.

Пряжа из крапивы

  1. Ошмыгивание выполняется для полного и окончательного удаления из повесма веществ, которые находятся между волокнами. Для понимания сути ошмыгивания возьмите небольшой пучок повесма (то есть сырья, прошедшего все предыдущие этапы обработки) и потрите волокнами друг о друга (рис. 3-а). Как правило, тотчас же начинают отделяться и осыпаться различные частички. Разумеется, что при наличии большого количества сырья весьма затруднительно перетирать (ошмыгивать) его между руками. Поэтому, для облегчения этого процесса применяется небольшое приспособление: во-первых, это обычные щипцы, изготовленные из двух берёзовых планочек (рис. 3-б), которыми удерживаются пучки волокна и простейший зажим с валиком-эксцентриком (рис. 3-в). В зажиме закрепляется пучок волокон и с помощью щипцов ошмыгивается, затем разворачивается на 180 градусов и зажимается противоположным концом.

Пряжа из крапивы

  1. Чесание или мыкание: это последняя операция приготовления крапивной кудели и назначение её двоякое – во-первых, вычесать все остатки костры из волокна, и, во-вторых, расчесать волокна и разделить их по длине… Волокна, прошедшие 5 предыдущих операций и полностью подготовленные к чесанию, называются «мычками». «Мычка» обычно очень неоднородна по составу и состоит (прошу прощения за тавтологию) из волокон разной длины – коротких, средних и длинных. Казалось бы, причём здесь это – бери, что называется, и делай, но оказывается, чем длиннее волокна, тем тоньше, мягче и прочнее конечный продукт – пряжа. Для предварительного вычёсывания «мычек» пользовались большими гребнями, сделанными из клёна. После него делалось вторичное вычёсывание мыкалками – небольшими гребёнками и щётками из свиной щетины (см. рис. 4-а).

Пряжа из крапивыЧеловек, взявшийся за «мыкание» (именно так называется этот процесс) должен быть очень терпелив, усидчив и внимателен – просто потому, что каждую прядочку он должен тщательно и аккуратно расчесать и разгладить.

Разумеется, совершенно не обязательно искать кленовые гребни и щётки из свиной щетины – вполне подойдут и те, что имеются в продаже. Подготовленные волокна закрепляют в зажиме и тщательно расправляют, укладывая все пряди одна к одной. Когда всё готово начинают чесание – так же, как расчёсывают длинные волосы – начиная с кончиков и продвигаясь в сторону корней или, как в нашем случае, крепления. В процессе «мыкания» на расчёске остаются мелкие очёски – так называемая «изгребь»; потом щёточками вычёсывались волокна средней длины, называемые «пачесями», а оставшиеся длинные и шелковистые как раз и являются той самой «крапивной куделью» – ради неё-то и затеивался весь сыр-бор.

В следующем посте я продолжу рассказ об изготовлении изделий из крапивы.

Если Вы можете что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Пряжа из крапивы — 2: 6 комментариев

  1. Уведомление: Пряжа из крапивы | Родовые поместья Руси

  2. Уведомление: Инструменты для прядения | Родовые поместья Руси

  3. Здравия! А можно у вас приобрести моток пряжи из крапивы? Если, да, то в какую цену и сколько метров?

    • Здравствуйте!
      К сожалению, я не могу предложить Вам крапивную пряжу, так как то, что мы делали, используется только для личных нужд. Ну и объемы тоже далеки от промышленных…
      Возможно, когда-нибудь мы и придем к тому, чтобы продавать пряжу или изделия, но не в этом году…
      Так что — извините.
      С уважением, Александр

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *