Кулинария

Вино из одуванчиков

Вино из одуванчиков«…Вино из одуванчиков.

Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето…

… Лекарство иных времен, бальзам из солнечных лучей и праздного августовского полудня, едва слышный стук колес тележки с мороженым, что катится по мощеным улицам, шорох серебристого фейерверка, что рассыпается высоко в небе, и шелест срезанной травы, фонтаном бьющей из-под косилки, что движется по лугам, по муравьиному царству — все это, все — в одном стакане!..»

Рэй Бредбери «Вино из одуванчиков»

Вино из одуванчиков 

Я не случайно взял в качестве эпиграфа цитату из прекрасной повести Рэя Бредбери «Вино из одуванчиков» – именно об этом напитке я и хочу поговорить в этой статье. Не рассказать о нём – я хочу это подчеркнуть – а именно поговорить…

Стоит середина мая и в полях в самом разгаре цветение одуванчиков. Ну, по крайней мере, в нашем регионе – у многих, полагаю, одуванчики уже давно отцвели…

Мы с супругой очень любим этот замечательный цветок – и красивый, и вкусный,  и полезный. Каждый год собираем его и что-нибудь из него делаем – и напитки… и салатики… и варенье… Да даже просто свежесорванные цветы очень вкусны! Да, конечно, они горчат, но горечь эта приятная, если привыкнуть)))

Но не о том речь…

Очень часто мне приходилось слышать о вине из одуванчиков, но как-то я не заострял на нём своего внимания – возможно именно из-за этого словосочетания «вино из…»: ну, не любители мы алкогольных напитков…

Но в этот раз я невольно пробежался глазами по предложенному рецепту… Пробежался и… заинтересованно прочитал его ещё раз! Рецепт этот привлёк меня своей, я бы сказал, чистотой (сразу вспомнилась повесть Р. Бредбери). Для того, чтобы вы понимали, о чём именно идёт речь, я расскажу, как приготовить этот замечательный напиток…

Итак, для приготовления вина из одуванчиков нам потребуются следующие ингредиенты:

  • лепестки одуванчиков;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • апельсины и лимоны – по 2 штуки каждого;
  • 150 г синего изюма;
  • вода.

Самое удивительное в приготовлении этого напитка то, что готовится он непосредственно на поле – среди одуванчиков.

И вот, берём с собой в поле стеклянную банку, сахар, чистый полотняный мешочек (или полиэтиленовый пакет, на худой конец) и деревянный пестик. Конечно, теперь не так часто можно встретить на кухне именно деревянную толкушку – в почёте всё больше металлические, но одуванчик не терпит металла и потому, если вы хотите получить качественный и полезный продукт, нужно приобрести или сделать, наконец, именно деревянный пестик-толкушку…

Теперь начинаем собирать цветы одуванчиков, отделять от них лепестки и складывать в банку. Особо хочу подчеркнуть, что годятся только хорошо созревшие лепестки – такие лепестки легко, пучками, отделяются от головки. Если же почувствуете хоть малейшее сопротивление, откладывайте их в сторону – для вина они не годятся. Но выкидывать их тоже не стоит – сложите их в заранее подготовленный пакет и заберите домой: они станут прекрасным дополнением и украшением свежего салатика из молодой зелени. Но вернёмся к рецепту…

Итак, отделяете лепестки и слоями укладываете в банку, пересыпая сахарным песком. Периодически, по мере наполнения, содержимое банки нужно хорошенько уминать толкушкой. Наполняем банку до самого верха, закрываем (лучше завязать горлышко банки чистой тряпочкой), чтобы не лезли туда насекомые и, придя домой, ставим её в тёмное место. Там банка должна простоять не менее 3-х дней.

Разумеется, сахар за это время растворится и содержимое банки осядет почти наполовину. Вновь идём на поле и повторяем операцию по заготовке лепестков, после чего, свежесобранными и пересыпанными сахарным песком лепестками дополняем нашу банку и доливаем примерно пол-литра воды…

И вот здесь первый момент, с которым я не могу согласиться – в рецепте звучит фраза «… кипячёной воды…».

Ну неправильно это! Кипячёная вода – мёртвая вода, деструктурированная и ничего хорошего дать не может! Даже в повести Рэя Бредбери используется дождевая вода! Кстати, позволю себе ещё одну небольшую цитату:

«… Конечно, здесь годится только чистейшая вода дальних озер, сладостные росы бархатных лугов, что возносятся на заре к распахнувшимся навстречу небесам; там, в прохладных высях, они собирались чисто омытыми гроздьями, ветер мчал их за сотни миль, заряжая по пути электрическими зарядами. Эта вода вобрала в каждую свою каплю еще больше небес, когда падала дождем на землю. Она впитала в себя восточный ветер, и западный, и северный, и южный и обратилась в дождь, а дождь в этот час священнодействия уже становится терпким вином…»

Конечно, в те далёкие уже времена и дожди были чистыми… А сейчас, возможно, и не стоит использовать дождевую воду, а вот родниковую – можно и даже нужно! Можно, даже немного «оживить» её, подготовив так, как написано в книгах Мегре – в подробности вдаваться не стану, так как полагаю, что большинство из читающих эти строки, прекрасно знают, как это делается… Но вернёмся к нашему напитку…

Итак, добавляем пол-литра воды и снова убираем в тёмное место. Так оставляем ещё на 3-4 дня…

По истечении этого времени извлекаем нашу банку и несём на кухню – наступает следующий этап приготовления вина из одуванчиков. Аккуратно, через марлю, сливаем содержимое банки в подготовленную посудину (ни в коем случае не металлическую!), хорошенько выжав лепестки…

И вот тут ещё один момент, на котором хочется сконцентрировать ваше внимание: в рецепте сказано, что в отжатый сок нужно выложить синий изюм для брожения. Изюм ни в коем случае не следует мыть – именно на немытом изюме содержатся природные «дикие» дрожжи!

И именно этот момент мне очень не нравится! Кто знает, где произрастал этот виноград? Чем он обрабатывался? Что содержится на поверхности этого изюма, помимо нужных нам «дрожжей»? Где он валялся? Где хранился? Кто по нему ходил или ползал? Вопросов подобных тьма-тьмущая, как говорится… Ну, не хочу я ТАКОЕ тянуть в рот!

Но, казалось бы, без него не обойтись! Что называется «и хочется, и колется»!Мне кажется, я нашёл хорошую альтернативу немытому изюму – и вот тут-то мне и хочется послушать ваше мнение!

На мой взгляд, прекрасным заменителем изюма послужат высушенные (немытые!) ягоды черноплодной рябины – их мы и вырастили без вредной обработки, и собрали сами, и высушили, и хранили в подходящих условиях! Думается мне, что это самый подходящий вариант )))

Но вернёмся к рецепту…

Итак, добавляем изюм (согласно рецепта, но, в нашем случае, черноплодку) и выжимаем сок из апельсинов. Сок этот также выливаем в ёмкость с будущим вином. Переливаем всё в банку и вновь убираем в тёмное место.

Теперь берём жмых, полученный из выжатых лепестков (надеюсь, вы их не выкинули?), заливаем его водой (если строго следовать каноническому рецепту – кипячёной, но мы-то с вами используем воду живую, родниковую) и убираем вслед за первой банкой – в тёмное место. Там он должен простоять два дня, после чего его ещё раз процеживаем и добавляем в банку с будущим вином. Берём два лимона, снимаем с них цедру, выжимаем из мякоти сок и всё это (выжатый сок и цедру) также добавляем в ёмкость с вином.

Следующий этап – брожение. Можно поступить разными способами. Во-первых, можно плотно закрыть банку, вывести из неё трубочку для вывода газов и, организовав простейший водяной затвор (попросту опустить другой конец трубочки в банку с водой), убираем в тёмное место.

Другой способ мне нравится больше – он проще, более нагляден и лучше позволяет контролировать процесс. Берём медицинскую перчатку, накалываем на одном из пальцев маленькую дырочку и надеваем на банку. Перчатка наполнится газами брожения, а лишние будут  выходить через эту дырочку.

Примерно через месяц, когда процесс брожения завершится, перчатка сдуется и опадёт – верный сигнал, что пора сливать вино. Делать это нужно очень аккуратно, не допуская встряхивания банки (чтобы не поднять осадок) – лучше всего для этого использовать трубочку. Слитое вино процеживаем, переливаем в бутылки, плотно закупориваем и убираем на хранение – дозревать. Полагаю, излишне напоминать, что хранить его надо в прохладном тёмном месте (впрочем, это касается любого вина).

Вот, в общем-то, и весь рецепт. Как видите, в нём нет ничего сложного и запредельного. К сожалению, я не смогу приготовить его в нынешнем сезоне – просто потому, что заготовленные ягоды черноплодки мы с успехом «приговорили» ещё до наступления весны и вместо изюма использовать нечего…

Хотя супруга выступила с неожиданным предложением – «Я всё равно попробую приготовить это вино. Только вместо изюма или черноплодки я возьму высушенные ягоды терновника – у меня осталось ещё немного… Попробую, что получится…»

Так что не всё ещё потеряно – будем экспериментировать – в конце концов, именно так  и рождаются новые интересные рецепты )))

Удачи и вам в приготовлении «бальзама из солнечных лучей», по выражению Бредбери!

Очень хочется услышать ваше мнение касательно использования черноплодки или терновника в качестве «диких дрожжей»! Не откажите в любезности, напишите, что вы об этом думаете, в комментариях под этой статьёй!

Ну, и не забудьте порекомендовать её друзьям )))

До новых встреч!

TEXT.RU - 100.00%

А в заключение предлагаю вам посмотреть небольшой видео-ролик, иллюстрирующий приготовление этого напитка:

Leave a Reply