Овощные культурыОгород

Выращивание и заготовка цикория

ЦикорийЕсть у меня, на мой взгляд, дурная привычка, от которой давно пытаюсь избавиться – это привычка пить кофе.  Когда-то я считал себя завзятым кофеманом и потреблял огромное количество этого напитка в день. С тех пор прошло уже несколько лет и теперь ежедневная доза составляет всего одну чашку… Для того, чтобы избавиться от этой привычки совсем решил я составить свой, индивидуальный рецепт напитка, который максимально походил бы на кофе, но состоял только из растений, произрастающих в нашей полосе. За основу я решил взять цикорий – помнится раньше его зачастую добавляли в кофе… Но беда в том, что чаще всего цикорий можно встретить растущим по обочинам дорог, а мне совсем не улыбается пить напиток, вобравший в себя бОльшую часть таблицы Менделеева. И выход видится лишь один – выращивать цикорий самостоятельно. Как это сделать, будет описано в этой статье…

Выращивание и заготовка цикория

Я не буду объяснять здесь, что такое цикорий и какой он бывает – полагаю, что те, кто решит прочитать этот пост, сами прекрасно это знают… Скажу лишь, что в этой статье пойдёт речь о корневом цикории и нужен он мне именно для приготовления полезного напитка…

Использовать для разведения на своём участке можно как дикий цикорий, так и культивированный. Что касается дикого, то размножается он корнями – их делением. Поэтому всё, что требуется – это вооружиться лопатой и, выбрав подходящий куст цикория, выкопать его с комом земли (чтобы не повредить корневую систему), после чего высадить у себя на участке. При этом можно разделить выкопанный куст на несколько поменьше.

С культивированным цикорием такой фокус уже не пройдёт и вот о нём-то я и буду рассказывать в этой статье.

Сортов корневого (клубневого) цикория немало, но я выбрал для себя сорт «Ярославский» — прежде всего потому, что  он адаптирован именно для нашего региона (от Костромы до Ярославля всего 70 километров по трассе, а по прямой ещё меньше).

Прежде всего, нужно определить, где именно и когда будет высаживаться цикорий и тут есть несколько важных правил:

  • во-первых, почва: наиболее предпочтительны для посадки цикория лёгкие плодородные почвы, но также неплохо он чувствует себя и на других почвах. Единственное, что он не переносит – это кислую и заболоченную среду.
  • следующий момент: ни в коем случае не следует высаживать цикорий на тех участках, где был замечен проволочник. Пожалуй, это единственный вредитель, способный нанести серьёзный ущерб этому растению – всем остальным он хорошо и уверенно противостоит.
  • далее – время высадки: сроки подсадки корневого цикория весьма ограничены по времени – высаживается он тогда, когда почва прогреется до +5°С. Как правило, это бывает в середине мая-начале июня. Более поздняя посадка не то что не рекомендуется, а просто противопоказана, так как цикорий начинает цвести, а это отрицательно сказывается на урожае и качестве клубней.
  • глубина заделки семян 10-15 мм при схеме посадки 15х40 сантиметров.

Первые всходы появляются уже через 9-10 дней.

После того, как цикорий немного подрос, его необходимо проредить – точно так же, как, например, морковь, репу или другие корневые культуры. Конечно, если не сеять их по одному зёрнышку ))

После прореживания цикорий в обязательном порядке нужно подкормить. В качестве подкормки подойдёт практически любое минеральное удобрение и выбор его зависит от того, в какую почву высажен цикорий… от её состояния…

Дальнейший уход сводится к рыхлению почвы, периодическим подкормкам и поливам. Несмотря на то, что цикорий, сам по себе, весьма засухоустойчив, при должном поливе он даёт значительно больший урожай.

И ещё один важный момент – корневой цикорий нельзя перекармливать органическими удобрениями: не любит он избытка органики и отвечает деформацией клубней.

Вот, в общем-то, и всё, что касается выращивания этого, довольно неприхотливого, растения. Теперь подошла пора поговорить о сборе и заготовке цикория.

Лучшим временем для уборки корневого цикория является осень – растение к тому времени уже отцветёт, а клубни наберут необходимую сочность. Для уборки выбирают сухой день, лучше всего в начале октября. При этом желательно, чтобы почва была немного влажной от прошедшего недавно дождя. Цикорий неплохо переносит лёгкие морозы и потому можно убирать его и после того, как начнутся заморозки.

Не могу умолчать здесь о сборе цветов и листьев – как ни крути, а цикорий исключительно полезен и в пищу идёт абсолютно всё растение: цветы и листья цикория можно собирать всё лето. Самое важное правило: они должны быть абсолютно сухими, без капель росы или дождя. Стебли лучше срезать ножницами, так как сломать их довольно сложно и можно вырвать всё растение.

Сушат цикорий в сухом, хорошо проветриваемом помещении, защищённом от воздействия прямых солнечных лучей. Это касается, разумеется, собранной травы цикория – его связывают в пучки и подвешивают. Высушенный таким образом цикорий (стебли и цветы) не теряют своих свойств в течении всего года.

Хранить его нужно в специально подготовленных полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Вариантов сохранения корневого цикория гораздо больше.

Во-первых, хорошо промытые и очищенные предварительно корни измельчаются и хорошо просушиваются в сухом проветриваемом помещении, защищённом от прямых солнечных лучей. Сушат их, разложив тонким слоем на листах бумаги.

Хранят высушенные таким способом корни цикория в плотно закрытых банках.

Кроме того, клубни цикория можно немного подвялить и хранить в подвале при температуре 1-2°С.

При желании корнеплоды можно и не подвяливать, а сохранять в подвале наравне с другими – картофелем, морковкой, свёклой, репой…

Вот и всё, что я хотел написать об этом растении…

Семена приобретены, осталось только вырастить, чем мы и займёмся…

Если вы хотите что-то добавить или поделиться своим опытом, обязательно оставьте комментарий.

TEXT.RU - 100.00%

Leave a Reply