Повышение урожайности картофеля

Повышение урожайности картофеляЗдравствуйте, друзья! Всё-таки интересная штука получается – не  хотел я писать ничего о картофеле, а вот узнал что-то новое и интересное, и так захотелось этим новым и интересным поделиться с остальными, что не удержался – решил написать…

Повышение урожайности картофеля

Не секрет, что картофель повсеместно является вторым хлебом и люди стараются выращивать его побольше – запасся картошкой на зиму и можно с уверенностью утверждать, что голодуха не грозит…

Что касается меня – я выращиваю картофеля мало: для себя в пищу использую только молодой картофель, ну, а все остальное варю собакам… На зиму стараюсь заготовить побольше крестоцветных – репы, брюквы, кольраби, капусты и т.д., так как считаю, что это намного полезнее, чем пресловутый картофель. Но не обо мне речь…

Традиционные способы выращивания картофеля очень времязатратны и, не побоюсь этого слова, изнуряющи – все они хорошо известны, поэтому не буду на них останавливаться… Напомню лишь, что в качестве альтернативного способа я описывал выращивание картофеля в соломе. Желающие могут почитать об этом в моей статье «Выращивание картофеля в соломе». Ну а теперь я вернусь к теме этого поста…

Как увеличить урожайность «второго хлеба»? Возможно ли в нашем климате (средняя полоса России) снимать два урожая картошки? Эти вопросы занимают далеко не последнее место в умах наших огородников…

Недавно на просторах Интернета (на портале «Огород без хлопот», если не ошибаюсь) я наткнулся на интересный, на мой взгляд, рассказ о посадке картофеля. Суть метода проста – рассада! Все привыкли уже сажать рассадой капусту, помидоры, перцы… И совершенно неожиданным кажется высадка рассадой картошки… А зря – ведь при этом первый урожай можно снимать уже в июне!

Я, кстати, таким образом сажаю кабачки – урожай всегда большой, стабильный и ранний: рассаду начинаю выращивать в конце февраля и к моменту высадки в грунт у меня были уже довольно большие кустики (некоторые даже цвести уже собирались) кабачков… Но я отвлёкся!

В конце февраля – начале марта берут подготовленные с осени (озеленённых) семенные клубни картофеля и, разложив их в отапливаемом помещении (при температуре не ниже 14°С) на соломе, проращивают их в течении примерно 2-х недель, периодически опрыскивая тёплой водой. Помещение должно слегка освещаться рассеянным светом.

Пока идёт процесс проращивания готовим ёмкости. Для этого можно использовать цветочные горшки, торфяные стаканчики, обрезанные пакеты из-под молока или соков, деревянные ящики – одним словом, предела фантазии нет – берём всё, что есть… Ёмкости на половину заполняются грунтом (можно приобрести в магазинах специальный питательный грунт для выращивания рассады). На грунт укладываются пророщенные клубни и присыпаются тем же грунтом таким образом, чтобы над клубнем был слой земли толщиной 4-6 сантиметров.

Учтите, что картофель не любит сильного переувлажнения, поэтому до появления всходов поливать не следует. Да и потом с поливкой лучше не усердствовать – поливать при необходимости и не допускать «переполива».

В почву подготовленную рассаду высаживают после того, как почва прогреется до температуры не ниже 2°С. При этом, ботва должна быть высотой не меньше 10-20 сантиметров и иметь от 8 до 12 листочков.

Рассада высаживается в подготовленные лунки на расстоянии 70-80 сантиметров друг от друга и прикрывается плёнкой, натянутой на проволочные дуги (этакий мини-парничок). Лучше всего рассадную ботву высаживать горизонтально, слегка присыпая почвой.

Для того, чтобы урожайность увеличить ещё более нужно сделать ещё одну несложную операцию – после того, как рассада обзаводится своей корневой системой, родительский клубень следует удалить.

Вот и весь способ. На мой взгляд, довольно интересный и я рекомендую его всем, для кого картофель является «вторым хлебом».

Если у Вас есть что добавить или Вы хотите поделиться своим опытом – обязательно оставьте комментарий.
TEXT.RU - 100.00%

Поделитесь с друзьями ссылкой на страницу:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *